夜很漫长,在下雪的日子里。
今日是我穿越的第4天,老人家大概也是无聊,要我推她出去走走。
这个老人家是这里唯一一个能看见我的人,她白发苍苍,满面风霜,早已至耄耋之年。
夜晚的小路总是静悄悄的,几盏路灯幽幽地亮着,像黑暗中的小幽灵。不过,这早已无法引起老人的恐惧了,她经历了太多太多,在她的眼中,我总能看见许多我不懂的复杂,还有忧伤。
“真美呀,满目繁星。只可惜,星空还是那个星空,人已经不再是那个人。”老人浑浊的双眸里满是光亮,不知道是星星的星光,还是泪水溢出眼眶的水光。我不知道她此时在想什么,但我可以猜测出,那一定是一段美好,而又遗憾的岁月。
“是啊,时间还是那样一直过去着,却不知觉中滑过了多少历史的齿轮。再回首,空留悔恨……”我轻轻地附和道,又将目光对上老人,“婆婆可曾有过?”
老人只是露出一个慈祥的笑容,别开我的眸光,又抬头。好半晌,才虚虚地叹了口气:“怎么可能没有……”
我知道接下来可能是一段长篇大论了,也便没有打断,沉默着,听老人用那干枯中带着沙哑的声音,讲述她的过去:
“我曾经一度很是怯懦,班上老师举行活动的时候,明明那么想参加,却总因害怕而放弃。那次征文比赛,明明很想努力一把,却连到老师面前说一下都不敢。高中以后,我曾想过学习服装设计,却因不敢忤逆父母的决定违心地选择了会计……你一定觉得我的人生很失败吧,每一次都因为懦弱放弃了自己的想法。”老人说着,又沉沉地叹了口气。
我什么都没有说。就算说了又如何呢?安慰吗?还是讥讽?一切都无意义。
老人续而又道:“说实话,我现在才想清楚:不是世界太可怕,不过是我空有一个想法,没有勇气去实践罢了。”说着,她又叹了口气,眼眸轻轻地划过我的脸,然后眯着眼笑了。
“年轻真好啊,记住啊,机会是靠自己争取的,你不能总指望别人来迎合你的想法。”
我点了点头。夜,很平静。没有一丝波澜。
翌日清晨,老人家如预知道什么似的,催着我推她到附近的庆阳学校走走。
这个学校离老人家并不远,因此不一会儿就到了。晨光碎成千丝万缕撒在校门口,我和老人就站在这里,她没有任何声音,只是用深情的目光看着这个学校。透过她的眼神,我似乎看见,在一个不知名的学校门口,少女一身蓝白校服,朝气蓬勃,风华正茂。
“真好……”她又低低地呢喃道。我也知道她说的是什么,只是将目光放在学校门口,我自然知道,这并非她熟悉的那个环境,但也有她曾经熟悉的校园。
想着想着,眼睛不禁闪了一下,当看见周围的一切都在悄悄的碎裂时,我便知道,这场穿越之旅,已经结束。
不过,看得出,老人并没有感到惊讶,她的眼神依旧是慈祥而平静。是啊,曾经经历了沧海桑田,这个,又算得了什么?
我和老人也在慢慢地消失了,我能感到一股强大的引力,在把我拉回现实,最后的一分钟,老人并没有惊慌失措,只是又慈祥地笑笑:“勇敢地追求你内心的真实吧!不要让自己后悔。活出让我欣赏的人生……”
“好……”
与此同时,梦已经醒了。掀开被子,瞥了眼日记本上的那行字,那是我对老人的承诺,也是,我对未来的承诺。