天渐渐的阴了,起风了,凉飕飕的。
今天是母亲的生日,我拿着手里的1000元很是沮丧。本打算把攒了半年的零花钱拿出来买一条项链送给母亲,但那家店里最便宜的项链竟是1100元。眼看天色渐渐的暗了下去,去别的店肯定是来不及了。距离家最近的店也就这家了,但店主就是死活不肯给我便宜100元。我不甘心,在那家店的门前徘徊着。突然我看到进店的客人掏手机时,不小心在门口掉落了100元。
我想都没想直接冲上去把钱踩在脚下,假装系着鞋带,然后趁周围没有人注意我时,把100元拾了起来,装进了自己的口袋,我若无其事地坐在了旁边的长椅上。但心里总感觉有鬼似的,腿也不停地颤抖起来,感觉装钱的口袋很炽热,像一块火炭,灼烧着我的腿。
我的思想进行着激烈的斗争,一半大脑控制着我说一定要把钱还给失主,这样的钱是花不得的。另一半大脑反驳着,可遇不可求,也不是天天都能捡着钱,天知,地知,你知,这钱知,你不说谁又会知道呢?
我感觉我的脸发热,装钱的口袋更是炽热,我把钱拿了出来,它像一块火炭,在我的双手之间翻滚着,好像只有还给失主,它才能平息下来。正在我不知所措时,我想到了母亲昨晚在餐桌上时说的一件事。
是啊,这样的钱我不能花。正当我准备把钱还回去的时候,我的脑海里蹦出来一个问题:顾客少给钱,母亲是知道的,但我捡的钱,失主是不知道的。况且也没有人看到,周围没有监控。我踌躇着又回到了长椅上,还在犹豫着要不要把钱交出去。
突然我又回想起母亲的另一次经历,也是在一次交易后。顾客买完车后,不小心把钱包落在了办公室里,眼尖的我拿起钱包就想塞到书包里,但不巧这一幕被刚进屋的妈妈碰到了,母亲从背后严厉的质问我在干什么,我支支吾吾的说清楚了来龙去脉。母亲愤怒地一把夺过钱包,拨打了客户的电话,客户急忙赶到后,很是感谢母亲,母亲赶紧让他数数,钱也没有少。顾客说没少,里面的重要文件也没丢,这是下午开会要用的,真是太谢谢你了。我的脸刷的一下红了起来,灰溜溜的溜出了办公室。
我明白了,这钱是必须要还给失主的。于是我阔步走进了首饰店,看到那位客人还没走,我上前跟他说清楚了事情的经过,正准备接受惩罚时,那位客人却笑了笑说没关系,知错能改就是好孩子。首饰店的店长也把那根项链给我了。我推辞着说钱不够,真的买不了。店主却说这是你应得,为你的品质我也会给你便宜这100元。经过精心包装后,用丝绸系上了一段漂亮的蝴蝶结。谢过店主后,我心满意足地带着项链回家了。
天渐渐的亮了,一线明亮的阳光从云缝里照下来。