雪后,雾霾已二十多天,不见太阳,阴冷和黑暗也早早吞噬了校园。
今天放学早,我收拾好书包,冲出校门口,想快快投入家的怀抱,却不见母亲的身影。我等了一会,回家的热情已没了温度,我揉了揉冻僵的鼻子。天渐渐黑了,街上的路灯亮了起来。
难道要一直等下去吗?
突然看见对面熟悉的身影向我招手,示意我过去。我走了过去,脸上麻木的做不出任何表情,母亲似乎察觉到了我的不悦,推着车子跟在我身后。
“怎么了?”
……
“脸上怎么了?”
“冻了。”
我吸吸鼻子。我们俩一前一后,不语。昏黄的路灯,将我的影子拖得很长很长……
母亲不再追问,只是跟在我身后,空无一人的街,昏黄的路灯,两个影子。今天的路奇长无比,平时只要十来分钟的路,我们走了半个多钟头,回到家,鞋子随便一扔,身体便躺在了沙发上,母亲走了进来。
开灯。
借着灯光,我发现母亲的裤子上破了个大洞,周围还有点点污泥。笨重的鞋上正躺着灰糊的雪水。我问母亲,母亲简单的说了一句“怕你着急,路上摔了一跤。”
我恍惚间明白了什么。
在我任性哭闹时,也许不曾发现皱纹已爬满你的脸颊;在我向你发火时,也许还没有注意到你的白发;在我向你顶嘴时,也许没发现你的笑容已经呆滞,僵硬而失去了光华。
我低头为母亲擦着药。偷偷拭去眼角的泪。
窗外刺骨的寒风又唱起了寂寞的歌。雪花也开始为他伴舞,可我家中却依旧温暖明亮。
雪夜,很静,很暖。