提及蝉,兴许人们第一个总会联想到酷热难耐的夏天,毕竟它在这个时候总是叫个不停,此起彼落,加上空气的闷热让人更加烦躁,把罪名都安在蝉的身上。其实在很久以前,蝉就受到了不公的对待,在拉封丹的寓言里,每到严冬来临,蝉便跑去蚂蚁那去喊饿求食。这种违背自然的故事得到了广泛流传,后来在现如今的版本才将蝉改成了蚱蜢。
就此反思,我们有时也如同蝉一般会受到别人无中生有的加罪,那我们是否也和蝉一样在继续坚持高歌自己的生命呢?
蝉的一生在昆虫中说长也不并长,因为它在阳光下快活的时间大约只有五六个月,然后便会死去。而有四到九年的时光里,蝉的幼虫得依靠汲取根汁在地下度过,所以从某种意义来说,它的一生并不短暂,至少这漫长又黑暗的地下生活也是蝉能够结壳的资本。
是什么才会让蝉“相信”黑夜不会漫长?当我们处于阴冷潮湿的环境时,应该想起“有风险才蜕变”这一句话,就不会去尤怨他人。经过至少四年的顽强成长,蝉又要费好大一番的周折出洞,拣一条悬空的树枝撑在上面获得新生。
先是中胸从背部裂开,再是努力伸展细小的肢腰,接着湿润柔弱的双翼也全部出来了。既便好像是这样简单的过程,其实也最考验耐力,蝉需要几个小时才能完全破壳,才能看见这个美丽的世界。夏天那连绵不绝的鸣声便是蝉对生命热情地赞颂而奏出的冗长旋律,至死方休。
生活中我们何尝不是这样,遇到质疑也许会结茧自缚,但度过最黑暗的时期之后,冲破压力的茧之后,重获阳光之后,就会明白破茧的力量是多么弥足珍贵。