每当看到电视剧里男主女主的对话:“对不起,我知道我不该骗你,但是我只是不想让你伤心。”“我知道这是善意的谎言,没关系。”我都会在想一个问题,善意的谎言真的好吗?
那还要从7年前的一个晚上说起。
窗外渐渐飘起了小雨,我时不时向窗外张望着,虽然人坐在教室里,但心却早已飘到了校外。终于放学了,我匆匆的收拾好了书包就出去了,这时毛毛细雨已变为淅淅沥沥的小雨,还好不是很大。我冒着雨,在人海中寻找我的母亲。“对不起,对不起,没戳到你吧。”这声音怎么这么耳熟?“没事的,咦?姨妈?你怎么来了?”“哦,我来接你去我家玩啊。”说着姨妈不自然的捋了一下头发。我和哥哥不在同一所小学,姨妈能来接我,我已经是很惊讶了。再加上我平时一般只有较长的假期才能到哥哥家去玩儿,听到去姨妈家玩儿,真的是出乎所料,而且今天只是一个普通的日子,不过节也不放假。
调皮的雨点儿在五彩斑斓的伞之间跳来跳去。我兴奋地对姨妈说:“姨妈我今晚的作业都写完了,我可以和哥哥玩了。”“嗯。”总觉得今天姨妈有点怪。对了姨妈,我妈妈他们不来吗。“哦,那个什么他们今晚有点事情,一会再来接你,你今晚就先在我们家吃饭吧。”“哦,知道了。”
到了姨妈家以后和哥哥玩了一会儿电脑就吃饭了。吃完饭以后,我和哥哥继续玩电脑游戏。我玩了一会儿,有点儿想上厕所,于是我们就先暂停了一下,出来以后我看到姨妈和姨夫还有(哥哥的)奶奶在客厅里讨论着什么。于是我在好奇心的驱使下走了进去。我刚进客厅,气氛就骤然不一样了,姨夫热情的给我端来一碟刚切好的水果。“来,吃吧,我刚切好的。”我吃着水果看着电视里的新闻,突然奶奶突然瞪着我说可怜的孩子啊,我以为奶奶只是在说新闻里的一个小孩,我就只是笑了笑,奶奶叹了口气,摇了摇头。
夜深了,雨下的更大了。老钟已经敲了9下。妈妈他们怎么还不来接我啊?算了,先睡吧,他们明天也许就会来了,我于是就睡着了。
第2天起床的时候,看着院子里的积水。昨晚应该下了很大的雨吧。“走吧柒柒”“啊,干嘛呀?”“送你回家哦。”一路上总觉得有什么事情要发生。回到家以后,看着门外的大白花,门口又聚集了许多人,这场景似曾相识。但又想不起来在哪里见过。那时还年少,觉得很好玩儿,只是兴高采烈跑回了家。人都坐在厅堂上,好像少了一个人,咦爷爷呢?于是我跑遍了所有的屋子。每打开一扇门都是一次新的绝望。最后来到爷爷常来的茶馆,鼓起了我所有的勇气,推开了那扇沉重的红木门。里面没有人。只是茶台积了些许灰尘。当时感觉整个世界都是空的。爷爷走了,到传说中很远很远的地方了…………
时间如白驹过隙,悄然而逝。转眼间又是7年过去了。虽然当时撕心裂肺的感觉已经淡然了许多 但终究还是想不明白一个问题。为什么要骗我为什么要隐瞒真相?虽嘴上说着什么耽误我学习。但到了该承担事情的年纪,终究还是要承担的。如果连这点小小的挫折都承受不起,那么到了社会上还怎能受得起大风大浪。我只是希望大人们能考虑一下孩子的感受,不要永远把他们只当做孩子,毕竟人是会长大的,不是没有感情的机器人。
俗话说得好“瞒得过初一,瞒不过十五。”纸是永远包不住火的。也许如果当时告诉我,我也不会那么痛苦了吧。