当我们直面生存,死亡与爱,哪一个会是你最终的选择?如果生命再次进入轮回,你又愿意为此付出怎样的代价?
——题记
单亲女孩迪伦,15岁的世界一片狼藉:与母亲总是无话可说,在学校里经常受到同学捉弄,唯一谈得来的好友也因为转学离开了。这一切都让迪伦感到无比痛苦。
他决定去看望久未谋面的父亲,然而路上突发交通事故。等她拼命爬出火车残骸之后,却惊恐的发现自己是唯一的幸存者,眼前尽是一片荒原。
此时迪伦看到不远处的山坡上一个男孩的身影。男孩将他带离了事故现场,但是迪伦很快意识到,男孩儿并不是偶然出现的路人,他似乎是刻意在此等待。命运从他们相遇那刻开始发生了无法预料的转变。
这是一个史诗般的动人故事,它令人激奋,恐惧,温暖,回归人性,引人深思。
《摆渡人》这本书牵扯到了太多关于人性的思考。里面包含着父母之情,爱情之情,友谊之情。
迪伦,一个看似普通的小女孩, 却与常人不同,她使摆渡人崔斯坦感受到了人性的光辉。
崔斯坦,一个摆渡人,他不知道他是谁,他一生下来便为那些灵魂摆渡。日复一日年复一年的工作,无数次的生死离别,让他的心变得坚硬无比。他变得不再同情,冷漠,他认为这只是自己的工作。可一切在迪伦的到来下,发生了改变。
在与迪伦相处的时间内,他发现了这个看似无理取闹的小女孩,会关心自己。在他受到恶灵伤害时,她冒着生命危险去救他。 他发现这个小女孩并不是十分讨厌自己的母亲,只是性格上的缺陷令她没有朋友,她总习惯于把自己包裹起来,只有与崔斯坦相处的这段时间,她才能真正地敞开自己的心扉。
就在迪伦与崔斯坦暗生情愫的时候,离别终要到来。崔斯坦知道迪伦不会愿意离开他,所以他编织了一个善意的谎言,让迪伦安心地走进那扇门。可他却怎么也不敢相信,迪伦为了找到自己不惜冒着生命危险,不顾恶灵的骚扰,勇敢地跨上了回去的路程。
在她与崔斯坦经历了惊心动魄的生死抉择之后,终于打破了界限,有惊无险地回到了现实社会。与此同时,一位名叫苏珊珊的摆渡人,因为窥探到他们逃离荒原,也心生向往,渴望来到现实世界生活,为此他欺骗了一个由她引渡的灵魂。并引发了一场巨变……
就在所有人都以为可以安然无恙的时候,命运的审判者就然降临。它无声无息,强大而神秘冷酷的下达着判决:
摆渡人,
你离开了荒原,
放弃你神圣的职责,
你要失去你在人间窃取的生命,
你将返回荒原成为那些恶鬼中的一员……
但是靠着迪伦与崔斯坦的坚持不懈,他们依然完成了命运的审判者交代他们的任务。但是苏珊珊却没有那么幸运,他要重返荒原,从此以后再也无法来到人类世界。
小说的结尾,“崔斯坦无奈的叹息一声。迪伦笑了,逗他很好玩,无论是男朋友还是目前的生活。都让她很开心,她舒适看着他那钴蓝色的眼睛,这也是他最初给她印象深刻的地方之一。低头吻着她,她的胳膊搂着她,把她抱得更紧,迪伦的心跳开始加速。现在她的生活无比美妙鲜活。”可谓是皆大欢喜!