初春,寒雾尚未退离,朦朦胧胧。晶莹的水珠似那断了线的珠子,夹杂着几片薄雪,携着几分寒意,“滴滴答答”地降落人间。往日繁华喧闹的街道褪去了浓妆,一片寂静。“嘎—嘎—嘎——”时不时的几声鸦叫更平添了几分寂寞与忧愁。
“啪”的一声撑开伞,漫步雨中,神游天外。周围一片寂静,无声无息,天地间是否只有我一人?轻抬手,望天穹,眉间染上抹忧愁。“阿白,何时归……”低语一声,心痛得无法言语。
恍惚间,又回到了那个时候……“啪哒啪哒”雨精灵欢快地开着派对,唱着歌。我撑着一把黑伞,迷迷糊糊的往前走,一边走还一边不忘打着哈欠。
“啊——!要迟到了!带我一下!”你双手抱头,哇哇大叫着向我跑来。
“呼——吓死我了,我是白,谢谢你帮我。”你拧着衣服,逼出水,一边笑嘻嘻地冲我说。
“颜……”我呆愣地看着她,有点没反应过来。
“既然已经互知姓名了,那我们就是好朋友了哟!”你肆意地大笑,眉眼弯弯,眼中似有星星遍布,钻石闪耀。
我歪着头,呆呆地看着你,学着你的样子,扯起嘴角,露出一抹笑。后来,我知道了你的家庭、爱好,你也了解了我的习惯、性格。就这样,我们成了好朋友。
可是,做过“不分开”的约定,发了海誓山盟的我们,终究还是分开了。仍记得,那是个春雨迷蒙的日子,你拉着我的手,强颜欢笑:“我一定会回来看你的!一定会!”
我没有想到分离会来得这么快,愣在那里,泪水直流。登机的时间到了,你恋恋不舍地松开我的手,拉着行李箱,毅然决然地离开了。只留给我一个背影……
“嘎嘎——嘎—”乌鸦躲在树上,发出沙哑难听的叫声。我猛然惊醒,抬手触及脸颊,一片湿润,也不知是泪还是雨。
十年、二十年,我等你归来,赴早先许下的诺言。