我们生活在一个光明的时代。对,很幸运,我们的出生和成长都安安稳稳,没见过那些无法想象的残酷,我们能感受到的,只有历史书政治书上缺乏感情色彩的文字,或是后来人复拍的纪录片,若是想更深切的体会那个时代,还是要看那些老照片和博物馆留存的物件。
不知道你们有没有想过,曾经的中国是多么的弱小,決決古国,却被侵略者用坚船利炮轰开了大门。
是不幸,也是幸。
不幸,是那些无辜死去的人民,是战死沙场的将士,是被付之一炬的圆明园,也是流落海外的藏品,更是那一份份的不平等条约。
但幸运的是,有那么一群人在一点一点的崛起,一点一点的反抗,一场又一场的胜仗,一次又一次的喜报昭示着中国正在不可阻挡的崛起。我们用时间,用实力,用清晰可见的数据告诉了全世界,中国不再弱小。
可以毫不避讳的说,在20世纪,甚至21世纪以前,中国大地上是布满阴影的。那沉闷,黑暗,又厚重的阴影,死死的压在每一个中国人心中,那时候,他们不知道,什么时候才是个头。但有那么一小撮火苗,在这死气沉沉的大地上顽强的燃烧了起来,小火苗带来的一点光明,慢慢驱散了中国大地上厚重的乌云。
是党将中国从深不见底的泥沼中拉了出来,我们真的很幸运,生活在了一个平和的年代。
但,事实真的是这样吗?
其实不然,我们所享受的岁月静好,不过是有人替我们负重前行。光与影总是相伴相生的,有光明,就一定有阴影。亦如当初刚起步的党,给予了我们光明,却也带来了十年文革。我们现在身处安全,和平的社会,都是中国军人尽力守护下来的美好。他们所经历过的事情,是我们永远也感受不到的艰苦。
我们身处的光明,正是他们冲破阴影带来的。
最近这些日子闹得沸沸扬扬的“废青” 让我很是不解。我不明白,祖国母亲费劲千辛万苦使得国土完整,而她的孩子居然努力地想要脱离母亲。是祖国给予了他们太多光明,而让那些所谓的“废青”忘记了光明背后的阴影吗?
光和影是相伴而生的,我们所看到,所接触的,是辉煌而又灿烂的光明,但是我们不能忘记,更不能否定曾经所经历过的阴影,正如托尔斯泰所说:“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。”
没有绝对的光明,也没有绝对的阴影,愿我们能立足光明,正对阴影。