傍晚的狂风肆虐的吹打着这座小村庄,村子那座唯一的初中正经历着狂风的考验,这座初中年龄已经很大了,因此十分破旧,似乎只有那几个显眼的“水村初中”代表着它的身份。
水村是一个非常贫穷的村庄,常年缺水,闹干旱。因此农民一年吃不了几个粮食,很多年轻人也因此背井离乡,去打工。村子里只剩下一些老弱妇孺。
村子里最破旧的那家是小梅的家,小梅的父亲在她5岁时便出去打工,从此就没有在回来,只有母亲一个可怜女子抚养着她。她如今已经在上初二了,因为衣着她备受同学的欺辱。班上的同学们虽然家里都穷,但衣服好歹也没几个补丁,可小梅呢,衣服因为穿了好几年,勉强还能遮住该遮的地方,但身上的补丁却一大堆,这使她被孤立了起来。
这一天的下午,她伤心的跑回了家,看见那个穿的破旧的母亲,不禁气愤填胸,母亲见着她,惊喜的捧着一个鸡蛋走了过来:“梅梅你回来了,你看,今天鸡下了几个蛋,给你吃,正热乎着呢。”小梅一把把鸡蛋推到了地上,母亲愣住了,小梅愤怒的吼道:“你知道我在学习被人笑话吗?全班就我一个穿的像乞丐,都怪你,你咋这么没本事,我到底倒了几辈子霉才有你这样的妈!”一向沉默的母亲打了她一巴掌,时间似乎被冻结了,那红红的五个掌印讲述着刚才所发生的惊心动魄的事情。小梅惊呆了,随后飞快地跑出了门外。没有人注意到母亲流下了两行热泪。
小梅流着眼泪跑出了家门,他没有想到一向宠她的母亲会打她。她以为母亲会追过来,可却失望的发现并没有。突然,一滴晶莹的水珠滴落在她的头发上,原来下雨了。因为是夏天,她只穿了一件破旧的衬衫,夏夜的黄昏十分凉爽,又带有一丝刺骨。她哆嗦着蹲在一件破旧小屋的房檐下,看着雨滴她忽然想起了母亲。
每一次下雨的时候,她总是坐在母亲为她烧的热腾腾的暖炕上,每次她过生日的时候,无论家里那时候多么困难。母亲总会给她两个鸡蛋一碗面条。家里就一只鸡,像宝贝一样养着,母亲先从来不吃鸡蛋,不是不爱吃,而是不舍得……想着想着她流下了悔恨的泪水,她突然想回家了。想给母亲说一声“对不起”,她冒着倾盆大雨跑回家。
门打开着,他惊慌了,因为母亲总是把门紧紧地关着。甚至还要上好几道锁。她连忙跑进了母亲的房间里。顿时眼睛湿润了,她发现在烛光下,母亲的头发全白了,皱纹爬满了整个脸庞。真是看不出这只是有35岁的母亲啊!她大哭着走向了母亲,烛光里的母亲露出了微笑。