又下雨了,天昏沉沉的。倾盆大雨倒算不上,但是这样不小不大的雨却有别样的压抑感。我不知道是怎么回事。
学校又一次评最佳十少年,我又落了。仅仅差一票,我心里很不是滋味。我在想,这老天是不是捉弄我,还是像我的心情一样,不是很好。
我家那颗小草重新发绿芽了,嫩嫩的,像极了新生的婴儿。在此之前,它在园子里暴晒两日,根干了,叶枯了。自从上一次我把它写进文章,它便又重新“涅槃重生”。我虽然又没有评上十大少年,虽然又一次落了,但是小草不是又一次活了吗?我该学习它了,哈哈。
我不想把小草变成温室里的花朵,任由它在院子里存活。阳台上的是那些名贵而中看又不中用的花,虽然花中四君子已经凑齐了,但我却看到了另一番景象。兰?已经失去了它的美而不俗的气质。菊?不再是娇小,而是肥嫩,香味香的入俗。竹?失去了本能,虽然也是苍翠欲滴,但已经,任人拿捏。梅?失去了它的傲骨,换来了是它的傲娇。
从小就听老师们说花中四君子是怎样的好,我却在想若是它们脱离了环境到一个俗世之内呢?果然,还真是“近朱者赤,近墨者黑。”
相对而言,小草身在俗世,不染俗事。它身在污泥而不染,浴清露而不娇。上帝没有给它出人的仪表,却给它惊人内心。
它无人观赏,但又美的别出心裁。它不屑争夺,又本事高物一筹。它得天之喜爱,又不落俗傲娇。
我看到了,看到小草的另一种坚与强了。坚强,是不俗的表现。我以前一直是认为无为无位,现在看来不过是落俗的可笑。
我精心侍奉了那花中四君,但心里早已不恋与其。小草啊,你还真是众生皆输,唯你脱俗。