世界很美好,愿我,爱我所爱,行我所行,听从我心,无闻西东。——题记。
世界很美好,只是我们理解错了美好的意义,耗费太多精力追求错误的东西,欲望从来不是美好的东西,阳光、雨露、路边的野花和小草,这些才是。
我认识一个乞丐,他同别的乞丐不一样,真的不一样。嗯……和他相遇那天是在下雨,我不太喜欢下雨天,因为我不喜欢打伞。偶尔下雨了,我也是淋着回来的,哪怕包里有伞还是不愿意拿出来,这应该是我唯一的坏毛病了。至于不喜欢打伞的原因应该是我总喜欢把伞借给别人用吧。
“滴答,滴答。”
又下雨了?怎么总是下雨?心里暗自抱怨道。哦,忘了现在是八月耶,“七月的风,八月的雨。”想着想着便开始哼那首《遥远的你》。
太阳西下,夜幕降临,只有我一个人用书包来挡雨,静静在小路上走着。虽然看见前方有个人,突然心里一颤。
“早已听闻夜晚小道上会有贼,不会是……”我揉的揉眼睛再看了看。
“嗯?不见了?”现在这是什么奇怪的事都有。“小朋友,这么晚了,怎么还不回去呀?”一只沉重的双手放在了我的肩膀上。我眨的眨眼睛,双手放在背后交叉,有许害怕。
“我……我这不是刚好在回家的路上么?”
“哦,抱歉,吓着你了。”他的语气中有点惭愧的意思。我笑了笑,我防人心挺强的,但是直觉告诉我,他不是坏人。听说处女座的直觉很准,那,我就不妨就相信一次吧?
“叔叔,你怎么还不回家啊?”本来只是出于礼貌随口一问,想着他如果不想回答的话就编个谎言出来应付下我就行了。但是他的回答出于我所料:“我……没有家。”他说这句话时,我瞪大了眼睛。
“咕噜,咕噜” 呀,肚子叫了啊……心里想着要尴尬了。“不是饿了呀?我去给你弄点吃的吧?”我一脸吃惊的望着他,他不是没有家人吗?他也没有工作啊,会弄东西吃吗?一个个疑惑涌上心头。“不用了。”我见雨还在下有点心疼他,怕他淋雨生病了。
“小朋友,你别以为乞丐就什么也不会,起码会点东西还可以混口饭吃。我同其他乞丐不一样,不和他们一样不要尊严的去乞讨东西吃。”他说这句话时,我真的不敢相信他是一个连书都没有读过的人。说着他便带上他的草帽去寻吃的了。
(半个小时后……)
“来,这里有烤红薯。”
“烤红薯?我的最爱耶。”我是一个大大咧咧的女孩子吧,说话根本不经过头脑。心里想什么就说什么,也没有所谓的秘密。
“慢点吃,小心别噎着。”
那天晚上的烤红薯特别好吃,好像和其它的红薯味道不一样,特别甜,那味道是我一辈子也忘不了的。我和他虽然是一个素不相识的陌生人,但他挺像我的父亲的,父亲在我很小的时候就离世了。所以我就没有父爱的浇灌,可是他却给了我父爱。
“我们都是天上的星星,迟早都会回到天上的。但在你还没回到天上以前,你要知道这个世界你想象的要美好。”曾经,我把这句话读了很多遍,终究还是不懂其中的意思,真的很少有我这个学霸不懂的东西,这句话是第一个。现在我懂了啊,原来亲身经历过的才会懂。
窗外的世界很美好啊,想去没到过的地方,想看没看过的风景,想尝试不一样的生活,想给自己许下不同的愿望,心里有本清单,越来越清楚,矫情本就是另一个自我,何必在意其他目光。