老师布置了作业,要求我们写首关于雨的小诗。
那天我很叛逆地写了几句:“无非是雨,无诗情无画意的雨,庸俗的雨,落入凡尘的雨。”这也算是对自己厌恶的普通的一种的反抗吧。
很不解的是,为什么次日,老师选择朗读的,都是极其普通的诗作。无非是滋润,无非是朦胧,难道只是随于大众就更容易得到认可?无非是共鸣,无非是共情,但终究是庸俗的。
老师的鼓励,同学的掌声,都像是对我的嘲讽。那一天感觉很扎心:我所坚持的,所拥有的,原来并不被认可。
从小就叛逆,只因为有自己的想法,觉得很酷。长大一点后也是如此,听别人的话算什么?
后来走上极端的路线了:希望被人认可,这也很普通,孤傲少年才酷!
高中时最喜欢的就是《李白》里那段:“大部分人要我学习去看世俗的眼光,我认真学习了世俗眼光 世俗到天亮。一部外国电影没听懂一句话,看完结局才是笑话。你看我多乖多聪明多么听话 多奸诈。”
当时所有能惹怒父母的事都做过,因为觉得那些事太酷了。纹身到现在也还在,抽烟喝酒的毛病没有改。好学生什么的,与我无关。
纹身被发现的时候,回不去家,父亲拿着棍子赶我走。天桥下抽了根烟,外面就开始下大雨,心里不知为什么震了一下,但只觉得没做错什么吧,毕竟我想要的,都拥有了,没有人有资格剥夺我的自由与快乐。我的放纵不羁,与任何人无关。
大学勉强毕业,开始接触形形色色的人,也遇到了几个很要好的哥们。开始去酒吧网吧娱乐,也戴上了耳环鼻环,以潮流时尚自称,视其他人为现代主流,未来的非主流,自傲极了。
直到有一天,又和父亲争吵起来,母亲拉着我问:“你心安吗?”
感觉很难受,跟呆在天桥下那天一样。
“我……不知道。”这是我最真实的想法。说完这句话,就推开门走了。下楼的时候,背后有猫叫,是隔壁奶奶养的那只。
“我为什么隐隐地觉得不安?”我蹲在楼下的台阶旁问着自己。
下雨了,很安静很安静的雨,也是很普通很普通的雨。
冷静之后,我去摘了耳环鼻环,扔掉了烟和酒,回家的时候很晚了,买了个很小的蛋糕,放在桌子上。站在门口,我对着空无一人的客厅说了一句:“我回来了。”
心又难受起来,毕竟,他们早走了,就在几年前,那个我还叛逆的季节。
背后也没有猫叫了。
很多年后,当我回忆起那段时光,我都不知道该用怎样的文字去描述。因为我拒绝的庸俗,追求的独特,好像也就那样罢了。可是我孤傲,怎么会承认这点呢?
“以前我很不爱笑呢,因为老实孩子才傻笑。”我摸着小学毕业照说。
回头看了一眼桌子上的两张黑白照片,我笑着:“现在再笑,应该也不值钱了。可是这很特别啊,我现在才笑,虽然晚了,但我喜欢不是吗。”心还是老毛病,难受得很。
又下雨了,我还是不喜欢雨,但是我喜欢雨的声音。我想,如果当时我懂得聆听,应该也会是个乖孩子吧。
记起了,小学的部分同学都还喜欢幻想,“我要当大科学家”“我要当千万富翁”,后来谁平庸了也都不知道。
当时老气横秋地冷笑着,后来听着他们的痴心妄想,开始羡慕,羡慕那场普通的雨,还有单纯的他们。