大家好!今天我发言的主题是:“自强出锋芒,终得嗅梅香。”
有一种光华照耀中华民族的精神家园,有一种火焰,月初民族灵魂的崇山峻岭间有一种信仰陈倩与中华儿女的心灵汪洋。他使我们在暴风骤雨来临时临危不乱,让我们在穷困潦倒时淡然沉静,祝我们在众人讥笑时默默努力。它促使我们磨砺自己,成为是一柄含光灼灼的宝剑,在苦寒后秀得那沁人的馨香……同学们,他就是自强。
自强是对命运不公的抗争,是敢于挑战命运的勇气,是大喊一声“我命由己不由天”的不屈和自信。
撒贝宁说:“如果命运是世界上最灿烂的编剧,你就要争取做好你自己人生最好的演员。”一场可怕的故事夺去了他的双臂,他却对命运报以不屑的微笑,游泳,打字,弹钢琴,维也纳金色大厅里。刘伟用最优美的旋律诠释了她对命运的抗争,一场疾病剥夺了他行走的能力,他却张开了心灵的翅膀,非常到清华大学的各个角落。《朗读者》舞台上。矣晓沅用激昂的声音展现了他超凡自信,他们无不是在痛苦中浴火重生,在磨砺中凤凰涅槃。同学们纵使上天给了我们一个千疮百孔的命运,我们也要看到灵魂的厚度与光泽,纵使我们家境贫寒,历经坦克,我们也要刺破重重的黑暗,用四墙点亮心灯,做自己命运中最绚丽的焰火。
自强是对苦难的藐视,是对弱弱的不消是慨然长叹:“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”的顽强。
蛹真脱了剪的束缚,只为锐变后能获得重生在羽毛画而非的瞬间书写美丽雄鹰搏击空,无所畏惧悬崖边的奋力,一句只为远离软弱成就翱翔天际的王者风范,贝多芬的双耳失聪,却不曾放弃对音乐的执着追求《岳阳楼记》范仲淹庆历四年春。腾子京摘守巴陵郡,越明年,政通人和。
韩信忍常人所不能忍受受胯下之辱却为西汉王朝建立立下了不是之功,王欣怡家境贫寒,却从未放弃求学。余秀华自幼脑瘫,却获得了农民文学奖的特别奖,拥抱了美好灿烂的人生……同学们如梭曾言:“磨难对于弱者是走向死亡的坟墓,而对于强者则是生发壮志的泥土。”
同学们为了家园的美丽,为了祖国的强盛,让我们传承着中华自强不息的精神,在心中燃起自强的火炬,去战胜一切艰难困苦去追逐自由的精彩人生。