我们老师常说:知识就是力量。知识从何而来?自然是从书本中。因此,为了获得源源不断的力量,读书成了我的最爱。可这仅仅只是我爱上读书后的动力,以前的我可不这么认为。
我以前爱看电视剧。有一次看一部电视剧的时候,里面出现了一个书生,是个配角,但他满嘴的之乎者也,或许你觉得他很有文采吧,但我却不这样认为,我觉得他肯定是学成了一个书呆子,还是晚期的,无药可救的那种。因此,我为了不变得和他一样,成了书呆子,十分反感读书,并且讨厌读书人。可那一次彻底转变了我的思想,改变了我对读书的看法。
那天早晨,我朋友叫我出去玩,约定好在新华书店门口碰面,我答应过后,匆匆忙忙地吃过早饭就出发了。
我准时到达,却发现她还没有到,我不是个喜欢等人的人,但因为她是我的朋友,还是在等她。一分钟,两分钟……十分钟过去了,我心里百感交集,有无奈,有气愤,有不耐烦……我坐于不是,站也不是,低下头换手机吧,可我又是个不习惯在外面玩手机的人,无聊,真的很无聊,又是十分钟过去了,我实在等不下去了,猛地抬头,映入我眼帘的是文轩书店的牌匾,想到古人说“书中自有黄金,书中自有颜如玉”,我很好奇,又想到那个书呆子,我同样好奇,反正我那朋友也放我鸽子,干脆一不做,二不休,走了进去。
进去之后,我看到了很多人,他们有的坐着,有的站着,有的倚着书架斜靠着,姿势不尽相同,但他们都有一个共同点,手里都拿着一本书,这股氛围化作一只无形的大掌,推引着我,我自顾自的走到书架旁,拿起了一本书,那本书的名目我到现在还记得:《狼王梦》。我津津有味儿的读着,不知不觉中,一日已过书店要关门了,因为我没带钱,所以只好依依不舍的放下书,离开了书店,但在心里暗暗的对自己说:明天一定要把那本书买下来。
之后我去了车站,在等公车的途中,我接到了我朋友打来的一个电话,说的什么我已经记不清了,只知道我是这样回答的:我今天去发现了一个新大陆。
随着年龄的增长,我读的书也会越来越多,但我不怕读成一个书呆子,因为书中有黄金屋,有颜如玉。