“怀念啊我们的青春啊,在记忆里生根发芽……”一首《怀念青春》勾起了我对往事的无限怀念。
“那时候天总是很蓝,日子总过得很慢”小小的我们早早的起来,背着大大的书包,三五成群的结伴去上学,那一路上的欢声笑语好像是那些年最动听的音乐了。那时候的我们很简单也很纯粹,好像上学是我们最大的快乐。在学校里,有好多好多的同学一起玩,一起嬉戏闹。男孩子会捉弄女孩子,你追我打疯疯闹闹。而我们每天回家的途中都有说不完的趣事,连嘴角扬起的微笑都是溢出来的快乐……也是过了很久我才知道,那些不知名的记忆叫青春,
后来我们都渐渐长大了,也开始了所谓的各奔东西。
有的同学开始踏入社会,开始接触新的事物,比如偶尔遇见的三两同学吧。他们有些有了工作,在自己的岗位上努力着,有些开始提前感受快乐,朋友圈里都是她们各种变化,总而言之,相比于从前,反倒都漂亮了不少,脱胎换骨这个词倒也恰到好处。
而有的依旧在学习的道路上走着,些许清晰些许迷茫,比如我。在长大的过程中我也一直在走着,最初的梦想华而不实,但我不盲目,我很努力很用心的在追寻,甚至那是我快乐的源泉。再后来,我没有梦想了,不是长大而胆怯,而是长大了才知道,那是个不可能实现的梦想,日积月累的零碎努力根本配不上当初那个神圣而美好的梦想,我谈不上自甘堕落,却也消极懈怠了很久很久。
时光荏苒,岁月蹉跎,再回首,别有一番滋味。
现在我们好像不仅仅只是在长大,更多的是我们开始有了责任。
某些天听朋友提起,某某某哪天要结婚了,某某某生孩子了……我瞬间感觉自己好像与那些时代脱轨了,按道理来说,成年人的世界里这些不过只是常态罢了,但是在我简单的认知里,这是不可思议的。明明我们以前还是同学,明明他们还没多大,明明我们都差不多的……
现在我好像开始理解了,或许每个人都有自己要走的路吧,也都有自己的选择,无关年龄无关心态。而那些美好的时光也被镌刻在了记忆深处,哪怕那时候只是不施粉黛,于你于我亦或于她,那都是我们最美好的记忆亦是最美的我们最美好风景。不加修饰的美丽,就像老舍那句“以前没有胭脂,女子的脸只为情郎红”那般的不可多得的可贵。
也许每个回不去的日子都有它的道理吧。成长是必然的,无论好坏,我们都坦然接受。那些记忆深处的美好就此停笔吧,剩下的就该是我们新的续写了,希望我们都在各自的路上发着耀眼的光芒,像眼睛更像星星,一闪一闪的,慢慢汇成夜空后,就该是多年后的好久不见亦会是释怀后的就别重逢。
我期待那一天的到来,也期待那时候的我们。
致我们终将逝去的青春,致青春也致我们!