总是听大人说,我家的孩子我最懂了。但我们内心的世界,你们真的会懂吗?
【请不要再破坏我们的童心和想象力了】
我已经长大了,但小孩子这份童真,却一直留在我的心底,我有着自己喜欢的动画,我喜欢看《喜羊羊与灰太狼》,或许你们会感到幼稚,我不在乎你们的看法。父母他们也不理解,每次都会说:“你已经长大了,还看动画片!”我有着我自己喜欢的动画,这有错吗?难道我们就不能有自己喜欢的动画?大人喜欢看电视剧,我喜欢看动画片,这有错吗?要是我禁止他们看电视剧呢?大人们总是把自己的想法带到孩子的世界,很少在乎我们内心的感受。
你们的眼中只有学习,毁坏我们的想象力和创造力,不允许做学习之外的事,就像囚禁在笼子里的小鸟一样,没有自由。我想要对你们说我心里的话:“学习有那么重要吗?想象力和创造力没了,就像是一具死尸,毫无目的的走在上学的路上。所以,请不要毁坏我们的想象力和创造力!”
【可以不使用语言暴力了吗?可以吗?】
一句话,足以可以改变一个人;一句语言暴力,足以可以毁掉一个人。很多大人都会使用语言暴力,每次我考试考砸时,总是会迎来父母的一顿臭骂:“你怎么这么笨呢?考试才考这么一点分!”“我要你有什么用?你简直是个废物!”一句简单的话,却刺痛了我的心,你们永远也不会知道你们说的这句话使我们有多痛苦,挨打是身上痛,语言暴力是如刀绞般的心痛。
曾经看过一则新闻,一名女孩高考考砸,回家后遭到父亲的一顿臭骂,狠狠地对她说了一句:“你怎么不去死?你要你有什么用?”那场景,让那女孩信以为真,当晚就跳楼自杀了。如果当时那位父亲把那句话改为“没事,继续努力。”那么悲剧就不会发生了。请家长们不要再使用语言暴力了,好吗?我们希望得到你们的鼓励,而不是语言暴力。
【我们同样也可以很优秀,所以,请不要拿我们和别的孩子比了】
我听过大人们说的最多的一句话是:“ 你看看别人家的孩子,多优秀呀?再看看你自己!”总是喜欢把我们和别的孩子相比,只看得到我们的缺点,有时候明明已经做的很好了,却还得不到家长的认可。因为,别的孩子比我们做的更好。你知道我们被你拿来和别的孩子相比,内心有多失望吗?我希望得到你们的赞扬,迎来的却是对别的孩子的认可。请不要拿我们和别的孩子比了, 每个人都有自己的特长,我们也可以同样优秀,所以,可以不拿我们和别的孩子比了吗?
或许别的孩子也会有缺点,可以不拿我们和他们比吗?我想要得到的是你的认可!
这些都是我想要对你们说的心里话,希望你能够懂我们的世界,别再伤害我们了。
我们内心的世界,你们可能不懂,但是可以不伤害我们的内心世界吗?小孩子的心灵其实是非常非常脆弱的,请别伤害我们的童心、创造力和想象力,别再使用语言暴力了,我们需要的是你的关爱。不要拿我们和别的孩子比了,我们同样也很优秀!