在淡淡的月光中,一辆巴士缓缓驶进姑苏城,周围绚烂的霓虹灯映在玻璃上,连清冷的月光都染上了色彩。我背着双肩包,走下巴士,在慌乱之中,匆匆瞥了一眼隐于夜色中的屋,完成了与之的第一次相见。
唱儿歌,捉迷藏……小时候玩于白墙黑瓦之间的记忆鲜活如初,来到这之后,我又找到了这种感觉。
那天,天很蓝,风很轻。脚下踏着青苍的石板,我漫步于小巷之中,看着周围陌生又熟悉的建筑物,记忆里的那栋房屋渐渐的清晰,如同遥远的柳絮,轻盈而来,与眼前的粉墙黛瓦,隐隐重合。
这是姑苏的屋。在尘世浮华中划出自己的一方天地,让我在其中找到家的踪迹。她历经沧桑,在岁月的沐浴中执着守住自己的清雅。她将姑苏城的温婉柔美演绎得淋漓尽致。
黑黑的檐轻轻垂下,恰是婉约的姑娘垂眉浅笑,一片片的黛瓦为她编制一把精致的油纸伞,当雨珠缓缓洒下,就是一片诗情画意。一座座的古屋相偎相依,她们看淡生命,将一份素雅写进生命的诗行,用一份充实点缀生活的序章。她们就是梅花般的朴实无华,不与百花争春,孤傲且坦荡。
我继续向前走着,独自一人沉浸在与古屋的洽谈之中。忽然之间,看见一扇用皮纸蒙住的三字窗前有几位老者在畅谈,他们的声音如同经典的老唱片,浸染了岁月的馨香。沏一壶香茗,浅斟满品。我似乎看见时光以一种匆忙的姿态恣流过,与他们擦身,却泛不起一点涟漪。苏州情潜移默化地嵌入他们的骨子里,与身后的古屋相映相辉。
走出小巷,我又回眸望去。苏州房屋的朴质让我留恋,不仅让我找到儿时的回忆,更让我爱上苏州这座如此轻柔的城。