今年是2020年,也是不平凡的一年,因为新型冠状病毒,让中国人民恐慌不安......但最近,一张由新照片与老照片组成的照片温暖了整个朋友圈。
那是在2020年2月22日,在浙江省绍兴市中心医院,一个刚治愈好的3岁小患者正向护士弯腰鞠躬以表谢意,而护士也鞠躬予以还礼。
100多年前,时任杭州广济医院院长梅藤根先生某天查房时,一个小患者向他鞠躬致敬,他也立刻弯腰鞠躬,以示回礼。
这场时空的对话传递这医者和患者之间的尊重与关爱,因为,只要医者仁心不变,这样的最美鞠躬就会重复,"爱"带给我们的,有感动,有震撼,有思考,还有继承和发扬下去的美好愿望。
这次武汉肺炎疫情,出现了许多白衣天使,他们是最美的逆行者。
特别是84岁的钟南山爷爷,在这个年龄应该是安享晚年,享受天伦之乐。但是他在人民最需要他的时候站出来,在一线奋斗。
爱,就是我们对父母、亲人的爱,对朋友的爱,对他人的爱。
当白衣天使使用自己的仁爱之心,无微不至的照顾着病人,将个人的一切抛之脑后,与时间赛跑,与病魔斗争,用乐观的心态和积极向前的精神鼓励着病人,战胜疾病的信心,给人以希望。
小男孩那一瞬间的弯腰,它代表的是一种敬意,是一种美德,敬人者,人恒敬之,只要我们牢记"不学礼,无以立",在沟通交流中学会无以礼相待,多站在对方的角度考虑,世界就会变得美好。
时空对话,医者仁心,当双方都弯下腰下去的那一刻,我相信,爱已经开始传递,让这个春天更加温暖,让花儿绽放笑脸。