“steal,steal,steal.”
嚷嚷嚷,又在吵了,烦死了,安静会吧我要睡觉。他抬头,睨着眼看着那些死读书的“呆子”,心里不满,又睡过去了。
四周安静极了,他却像是溺水了,眼前只有一点微微亮,他扑哧着手想要触及那一点光明....“嘭。”他惊醒,对上了身边人惊诧的目光和老师极度不满的眼,“你,出去。”他踹开凳子,发出巨大的声响,尽量掩盖心底的慌乱。他站在门边,空无一人的楼道上凉飕飕的,紧了紧衣服,听着屋内洋溢的读书声,心中恍然,六月了。
中考过后,他便不读书了。不管不顾一头闯进了这个陌生又熟悉的社会。他在洗碗,听着旁边大叔大婶的闲聊说自己自己的儿子女儿考了什么什么高中,不痛不痒的话题,又让他失了神,“哎呀,小泽啊你怎么又把碗给摔碎了,哎几次了都,哎小泽啊我这里不适合你。”此后,他便再也没有来过这家小餐厅。
他做过服务生,搬过砖,发过传单,送个快递都没持续多久,就像那样“你不合适”这不轻不重的话否决了,他有一身骄傲和反骨,注定了不会委曲求全多久。
后来的后来啊,他做过网络诈骗,现在的职业是小偷,这种提心吊胆水上漂的日子,终于在一个风和日丽的下午,无关痛痒般的洗手了。
他爬进一个看起来并不富裕的家里,装好翻找出来的钱财,主人家回来了,他躲在床底下,静静的等待时机。床好像很老了,是古代睡的那种榻,他躺着对面就有好大一堆蜘蛛网,有点嫌弃...他撇开头,却有一张放大了几倍的小孩的脸,很白也很漂亮,在他看来。小孩轻声说,“哥哥你怎么在这里呀,是在玩捉迷藏吗?嘻嘻嘻,我也喜欢捉迷藏,但是这里好脏呀,我们出来好不好?”很有礼貌的小孩,他心里的第一印象。
“那小朋友帮我把那些大人带出去好不好?” “好。”小孩乐呵呵的,撒着短手短脚就跑出去了。他也乘机跑出了这个并不富裕的家,但是他并没有直接离开,站在家门的树下站了好久好久。很久后,小孩出来了,手心里捧着一堆糖,笑嘻嘻地看他,“哥哥,这是我爸爸给你哒嘻嘻嘻。”他怔在原地很久,红着眼把偷出来的钱翻着倍递给了小孩,也接过了糖,“嗯,替我谢谢他。”
他想起了,在中考前一天,班主任跟他聊天,聊山高水长,人间理想。班主任说,他是他开始最器重的人,却也比班上任何人都反骨,他跟他说,他这年父母去世,身受打击学业荒废了好多,他跟他说他要是想复读他可以帮他。最后,他记得他怎么回来着,哦,我不需要。
“小泽,good,good,good.意思是好,也可以是善良。懂了吗?a good man.”他捂着脸,哽咽着蹲在地上,泪流满面。