其实我们每一个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的世界奋斗。
一一《平凡的世界》。
闲来无事,尽管作业很多,但还是刷了会抖音。无力的手指在手机屏幕上飞快的滑动,刚想跳过这个视频,却被吸引了。
地铁站上,一个普通穿着农民工的人坐在地板上,明明有座位也付了地铁票,但是为什么不做座?一位穿着时髦的年轻姑娘,对这位农民工不断地发出质疑“你身上的臭味影响到我,”“求你换个座位行不行?”正当她以为她是自己对的时候,正当她以为她是正义的一方,却有人反驳了。
“那你自己去换呗,你自己下车呗!”“我们老师讲的人人平等,难道你不知道吗?”是一位高中女生,尽管比她小,但是气势挺大。不断有人发声,那名女子的脸上露出羞愧的神情。
什么时候开始人人不平等呢?
虽然社会一直说着人人平等,生而平等,但是一些丑陋的现象,还是在不断的发生,并且愈之加大。
走在大街上,你看见农民工,你露出嫌弃的表情并且马上的离他远。在书店里看见有乞丐看书,你躲得远远的,不时还发在朋友圈里。在学校里你孤立,那些贫穷出生的孩子。
你没有亲自去走到过那堵贫穷的界限上,你就不会了解到,这是多么的不平凡!
其实这点我非常的深有感受,因为我也是一民工的孩子。在放假后的第一天,我就被迫去跟父母去类似于一个酒店,帮他们把那些运来的水果,一个个都摆正,并且大约有800个水果。干完之后手就很酸,本以为这是最辛苦的,不料。
“小李他们去搬钢筋搬了一晚上才150块钱。”爸爸对我叹息道,我顿时呆了,我没有亲身经历过这件事情,但是我也知道他们并不脏。他们的“脏”只是拼死拼活干了一晚上外表的脏,其实他们内心干净着呢!
他们要养家糊口,他们就必须穿上农民工的衣服去在卸货,搬家,拉婚礼,以及拉钢筋。我相信你们一定都没有看见过他们劳动的场景。我也始终相信你们看到这个场景会掉下眼泪。
你所谓的脏并不是真的脏,你只是跟随大流,别人说什么你就附合。
“农民工并不脏。”