这几天,我读了一本名叫《假如给我三天光明》的书,令我受益匪浅。
这本书主要讲述了海伦·凯勒坎坷的一生和她的心灵历程。她的岁月无光,无声,无语,但她却认为假如给她三天光明的话,她第一天会看人,看他们的善良、温厚使他的生活值得一过。
有视觉的第二天,她要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。她将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,和太阳唤醒沉睡的大地的那一刻。有视觉的第三天,她将再次迎接黎明,急于寻找新的喜悦,因为她相信,对于那些真正看得见的人,每天的黎明一定是一个永远重复的新的美景。
马克吐温说过:“20世纪有两个轰动世界的人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。是啊,海伦·凯勒拥有不屈不挠的的精神,能在极端的情况下,通过自身的努力成为懂得多国语言的翻译家,写出名留青史的不朽之章,《假如给我三天光明》说明了她刻苦奋斗、不屈不挠,我被她的精神感动了。
而我,则不是向海伦·凯勒一样,勇于接受挑战。
我非常懦弱,胆小,有问题就会选择逃避,而不是坦然轻松的去面对他。有一次,我和朋友吵架了,我知道明明是我的错,但是我不敢去向他道歉,这真是太不应该了。
我看完这本书,深刻的认识到:只有尝试过才懂得自己该选择什么;只有奋斗过,才知道自己该放弃什么。世上无难事,只怕有心人,上帝为你关上一扇门,就一定会为你开一扇窗,做一件事要选择成功,而不要选择失败和逃避。要做到面对生活中的一切困境都要坦然面对。要学会忍耐,懂得牺牲,要学会从辩证的看待自己,懂得牺牲,要学会接受挑战,永不退缩。人生的道路不是一帆风顺,而是充满挫折与坎坷,让我们拥抱未来,创造出生命的奇迹。