既2003年的非典后,出现了“新型冠状病毒”。使整个春节变得不一样,趣味一点一点消磨没了。
也许这一切是在无人问津的地方出现了零号病人;也许这一切是在野味上出了问题;也许好奇心,骄傲心使一个个人死在病毒的魔爪之下。
以前度过的每一次春节都是这样走亲访友,团座一块儿。今年,一次又一次的聚会取消了,送出去的礼物也变少了,最严重的时候出门简直就是天方夜谭。但,死亡也会因为这些改变离我们越来越远。
又是一年一度的大年初一,穿上新裳,走出门外,再也看不见城市的喧嚣,也没有了笑得灿烂的烟花爆竹。街上的人少得可怜,往日的堵车早已没有,道路是那样的宽敞。风迎面打来,猝不及防便会感冒。戴上口罩走进外婆家,外婆笑着递给我了红包和口罩。今年,似乎没有什么比口罩更难买到了吧。
本应该走向餐馆,却不得不取消,家常便饭可比那些野味好多了。往常,春节谁不是拉个人扯家常,就是在吃饭,再不就是在拜年了。今年平平淡淡。
我是个宅男,平常没有特殊情况是绝对不可能出去的。“新型冠状病毒”也使我在家待够了,春晚依旧循环播放着。外面除了奋斗的志愿者,不得不去上班的医生,警察,超市员工等,哪个不是窝在被子里。
春节没几天,便陆陆续续一级响应了。门铺基本关闭,原来还有一丝热闹的春节,转眼淡然无味,从此是寂寞冷清。
孤寂依旧孤寂,“停课不停学”。线上教学好比线下教学的翻版。各大小学校开设了网络课堂。学习是不会因为任何事情就此罢休的。在人工智能的时代里,“新型冠状病毒”除了使人们出行不方便外,什么都是浮云。
站在高楼眺望,意想不到的是偏僻的角落里,居然还会有人聚在一起谈笑风生。等到他们查出患上“新型冠状病毒”后,是笑?是哭?那就不一定了。我无奈的摇摇头,望着对面医生忙碌着。不禁担忧,这场战争,又使多少敬业的人们倒在了没有硝烟的病房!外面忙着辟谣,新闻忙着造假,家里乱成一团,外头却还有人聚在一起。难道都忘了非典了吗?难道都不怕死吗?欢笑的同时,永远不要忘记你背后的敌人与勤恳的医生。
愿世界不再有比有硝烟的战场还可怕的没有硝烟的战场,世间已经与往常一样。春节还会与以前一样,对吗?