其实曾经听过这样一段故事:曾子的妻子要去集市赶集,孩子们闹着要去,于是曾子的妻子告诉他们回来给孩子杀猪吃,回来后,曾子却拿着刀要杀猪,妻子笑着说,我只不过是骗他们而已,你还干嘛要真的杀呀?曾子说了一句,孩子们会跟你学的,如果你现在撒谎,孩子们长大也会变成擅长撒谎的人!
这个故事很明显告诉我们,孩子就像一张白纸,教什么得让家长去做,家长做什么孩子们就会去做什么!而大人们一定不能表现出自己最丑陋的一面!
当然,曾经也有这样一个故事,有一个冰淇淋店送气球,门口挤满了人,许多大人们不顾形象地为孩子抢气球,但是你们有没有想过孩子们是会跟你们学的?你们平常给孩子教的要礼貌,要排队,不能抢队,而你们现在遵守了吗?
你们真的就不怕孩子们将自己丑陋的一面学去吗?孩子的生命中有好有坏,但是好是自己教坏,是让孩子自己来领悟,而不是让你们去教他该怎么去做一件坏事。大人们不能嘴上逞能,而要让行动去感动孩子,让孩子们去学习,你们让人学习的行动。
昨天妈妈给弟弟说,如果按六点前写完作业,她就让弟弟看电视,弟弟非常高兴,在五点钟写完了作业,而妈妈却说不可以看。这就是大人们所说的诚实诚信,而大人们,您们不遵守自己所说的话,有什么资格去让孩子们学习呢?
孩子就像一张白纸,有彩色的图画,需要你们自己去画,将自己最好的一面展现给孩子,让孩子学去尊老爱幼,助人为乐,努力学习的一面,孩子就会发现你所说的的确就是真的,而不是你嘴上逞能,孩子们只会学你反面。而你自己只会说孩子不学好样,但是那个样子不是你做的吗?所以大人们要给小孩子们做好榜样。