8年前的那场黄昏之后,天便黑了,黑得很彻底,太阳没有施舍给我更多的怜悯。走在那伸手不见五指的小巷中,年仅6岁的我害怕了,怕着那一望无际的黑暗,生恐会有鬼从黑暗中看着我。
一个孩子的想象力是无限大的,对6岁的我来说更是如此,特别是对黑暗的地方。走着走着,我停了下来,傻傻的望着眼前的两条分叉口——我迷路了,在这条四通八达的小巷迷路了。眼前并非我熟悉的道路,周围的一切都太陌生了,也太寂静了。往往是这样,我就越加害怕,死寂的黑暗带来的往往是恐惧。
一个人都没有,甚至一丝光亮也不见得,虽然倒不用害怕鲁迅先生所讲述的美女蛇,可谁又能说得准这没有尽头的黑暗之中藏着些许未知的危险——或许没有,但孩子的想象力总能为现实增添一份幻想。
这样的一片黑暗中,我走得越快,心跳也就越快,我已经开始构想自己在这一片黑暗之中度过这令人担忧的夜晚了。走着走着,我累了,没有先前的力气去继续毫无目的的乱窜,我蹲在地上,再也忍不住这不祥的夜晚,放声哭了起来——只可惜哭的再响,也不会有人听到。
哭着哭着,竟也哭累了,红肿的眼睛再也挤不出泪水了。无力了,靠在墙上,身体停止了活动,大脑就开始胡思乱想起来——越想就越害怕,越害怕就越不敢走,我甚至开始有了在这过夜的念头,但很显然那是不现实的。
如此绝望的我想起了父母,想起了老师,想起了同学,想起了一切那些最值得信赖的人,我更加伤心了,毫无缘由的,不由分说的,我再一次哭了起来,努力的从那稍微好转的红肿的眼睛里挤出更多的泪水。
再也没有力气啼哭,昏昏欲睡时,忽然,眼前多了一丝光亮,放眼望去,随着这丝光线,我找到了它们的源头——原本毫无光彩的夜空现如今满天星辰,即使并没有多么强烈的光,也依旧能照亮我前方的道路。