一路行来,沿途之景,花开花落,人世之凉,触痛无言,几之感慨,狂野不堪,风聚相散!一沙见底,万年之待,悲喜俱泪,一余之伤,历历可见,历经千年,如何能忘?滚滚红尘,苍矣谁思?
冬宵寒冰,灯火阑珊,月伴我意,浅拂心之。寂夜重演,深之夜饰,深深之悲,起伏不已,思落寞待?指尖动文,谁思之思?如秋之叶,枝叶泛黄,葬于冬雪,自是相忘,未尝余梦,一日之植,梦境如花,败矣心海。
青春风散,断之青丝,叶似蝶季,汝向来时,子之笑兮,如花灿兮;我之笑颜,如花般开;蔚然之蓝,山水笑溅,矣福之柔!
凝眸之处,满地残红,痛矣双眸,动之以情,扰乱情思,撩声慢心。不知何时,我未及回,三年光阴,遽而去兮,没于时前,玫瑰未开,乃轻而去,浮裂我心。
最忆之驿,命之穷辄,往事如烟!此般怀乎?忆昔那般!其于追乎?追忆此缘!
一阕清词,待思轩窗,一室书香,一壶绿茶。许人最后,翰墨淋漓,心之喜怒。
今夕与伊,共赏轮月,同伊共携,一帘梦;今夕吾将,月揽秀枕,缠绵思梦,天长地久;今夕枕月,灵犀入梦,漫中入怀?月光溶溶,情意悠悠,念想长长,思愁绵绵。
梦里淡凉,风声谧外,万家灯火,而不汹涌;窗棂之内,你我相儇,细诉心语,遥心想来,思之明日,谈论至此,言尽不深,引思不难,偶谈星月,偶蹙眉语,偶之瞑寐。夜太子静;夜美哉醺。
细数来往,一遇一人,一人伴生,愿得一心,白首不离。情藏心间,以魂耕耘,岁月沃土,俟福之花,逆情之实。是时临前,挥袖笔情,入砚中磨,著宣纸上,无论时光,皆不能退,初最真者,金心之言,而时翻起,真者忆录,自也婆娑,一路之旅。一卷小字,一阙残句,乱之碎语,缱绻之温,追忆流年。如兰之婉,思情如其。如香之寂,一怀浅痛棠之兮。如水之思,一路散发幽之芳。
满月当空,握手温之,去其一二,愿君莫妒,轻书玉兔。广寒嫦娥,同醉明月。情若柔丝,最是浮生缠裹。
流年昨日,新愿之日,相守江湖,相守天涯,守情归处,与尔作伴,以待时流,夕阳西去,年年岁岁,如此好秋,不负年华,不负相思,不负佳卿。
夜尽终昧,虽梭繁流,亦能得彼,其会心意。媚阳常羞,华市街角,汝与吾处,闲暇之日,常食之心,尝好之物,流动者书,听最爱也,天甲论文,汝为我念,是我之缘,是我此生。
故此景线,与我共赏,共同照看;汝相依伴,皆为彼重,深心支点;岁月之路,共勉相儇,于粉黛苍,透凉若可,与君续缘。
去落了月,道尚在延;面色苍矣,爱在心上。向往之情,细水长流,不觉迟也,面色苍矣,爱在心上,遗失岁月,与我相伴。
流连诗丛,沾愁之文,求之灵犀,于涓滴之契,作相思阁,缘诗铺路,一路词牌,灿烂之花。晓风残月,暮鼓晨钟,烟柳之湖,填我相思,言我心灵……
缱绻如画,若是月下,绕指柔情;相知相逢,如诗如画,翩翩浪漫。
咫尺天涯,与伊相隔。捧玫瑰,迎佳人;诉相思,心易碎;有情人,终期会。以待去携手相思同醉,以待去烧青春不悔。时光,老矣谁之待?我待一深所钟。