有人问,我们每天刻苦的学习。那学习到的知识又怎么用呢?我们每天起床,学习,吃饭,运动,好像也没有什么地方用的知识啊!如果你是这么想的,那你就大错特错。知识其实就在我们身边。你只是缺乏一双细心观察的眼睛罢了!
今天中午,天气突然转晴了。妈妈双手抱起了一堆衣服走进洗手间,嘴里估摸着:“下了几天的雨终于停了一回,下午把衣服洗了,傍晚还得收呢,明天还要接着晒,哎!”我在院子里做作业。听妈妈这么一说,我就纳闷儿了。既然觉得麻烦,干嘛不让衣服直接晒干了再拿回来多省事。“你晚上不收衣服,明天也就不用跑来跑去了呀,可真不会想办法!”那怎么行呢?妈妈像是听到了什么好笑的事情“傻孩子呀,衣服在外面过夜,第二天会沾上露水的。到时候穿在身上那就不舒服会有细菌!”哦,我对于这个解答倒是半信半疑,但也没有多问。
吃完午饭,爸爸说把衣服拿出来晒晒。我又想起了这个问题。还真是好奇心害死人。我不查到真正可以说服我的资料,便浑身都不舒服。我不会善罢甘休的!走着瞧!(因为我家里的手机被妈给收了所以想查找资料还是很难的)我以在手机上做作业的事情当幌子,来查资料。原来妈妈说的的确在理,不过最主要的还是①夜晚有一些小虫子,这些小虫子会从衣服上爬过,不卫生有细菌会引发病症。②在晚上雾水很大,雾水中含的盐分会打湿到衣服上,容易起霉点,穿起来对皮肤不好!我知道答案后长叹一口气。原来是这样!好吧,我平时都不怎么关注这些的。所以连生活的基本常识都没有。看来生活也不是那么简单嘛!晒衣服都有这么多事儿。
如果你说,以上事例都是小概率事件,有很强的抵抗力就行了。我告诉你,接下来的事情是你试都不能试的!
一个美好的早晨,空气清新,阳光明媚。(开头有点儿土,不影响主观呵呵!)可是江某人就非要打破这宁静。“妈你快起来,我肚子饿啦!”我大声朝着睡在床上的老妈叫着。早上起来肚子太饿。没办法,我家里又没有找到可以充饥的食物,只好自己煮面条。不到20分钟就OK啦!(我还是不错的啦)可我总觉得还缺点啥!对,生抽!我抓了一瓶“生抽”就往里面倒!便吸溜了一口,呸!什么味儿啊?我拿起刚刚那瓶“生抽”一看,“红烧酱油”天呐!我把酱油当生抽了。
我这么一大叫到把我妈妈给喊起来了,“咋啦?”我向妈妈诉说了事情的来龙去脉。妈妈又气又好笑地说:“你怎么这么不小心?你要哪天把驱虫剂到里面去了,那麻烦可就是整个厨房都被你给烧了。”我一听糊涂啦!驱虫剂怎么啦?顶多就不能吃而已,跟厨房烧着有什么关系?
上午,我背过妈妈问爸爸(我妈正在气头上,我问她是火上浇油)爸爸一听一脸严肃的说“驱虫器可不是闹着玩的……”这我才明白。原来不光是驱虫剂,所有压缩气体都不能和灶台接触。不然会发生化学反应爆炸了!哎,好歹我拿的不是驱虫剂!看来我这粗心大意的毛病还是要改的。不然以后可就吃大亏了,原来做饭也有这么多讲究啊!
看完以上的事情 ,便知道其实知识就在我们身边,那些常常被我们忽略的东西,也就是知识的存在,这看似微不足道却能撑起我们的生活,这也是知识的价值!