最近在追《梨泰院class》,里边有一个细节。全国第一连锁餐饮公司的社长张大熙有一次接见张根元时,正在用毛笔写字,是“弱肉强食”四个字。
毛笔跟成语都是中国的古文化,很奇怪中国内地影剧反而没怎么推崇过,真是应了那句,“老祖宗的东西,我辈弃之如敝履,他人却视若珍宝。”
提到这些不得不讲最近很火的一个“中外影视剧评判”?,有人提出外国的影视几乎都是关于未来关于职场关于如何自立自强的正能量内容,而内地几乎千篇一律都在扯“怎样谈恋爱”,且大都是宫斗剧,毫无智商涵养可言。
说到这就觉得说出以上话的人真是瞎扯,没怎么看过几部就来大谈特谈了,众所周知,美剧以“超级英雄”?的丰富想象出现在大众视线,但几乎所有的英雄都是经历磨难拥有很酷的本领拯救全人类的套路,请问这符合现实麽,如果这些超能力能够拯救世界,为什么不来现实世界帮助大家啊,最后还不是父母和一些活生生的人在保护你。
还有,类似《老友记》?《破产姐妹》《硅谷》等影视,里边也包含很多爱情成分,国外性文化本身就开放,一个结了婚的女人随时出轨无数个男人外国人都觉得这是正常的事?请问这种婚姻三观你们接受的了吗?美剧里时不时就“开车”,似乎爱情就是随心所欲那样。
对比美剧或者国产剧等,韩影视剧倒是近些年,质量不仅逐渐上升,题材还无比新颖。从《玩物》到《素媛》,还有《证人》等,都在揭露社会某处的黑暗,旨在为大众讨回公道。就如本文一开始所提的《梨泰院class》,里边讲述了第一餐饮连锁店长家的大儿子飞扬跋扈,对同校学生实施校园暴力时被男主挡下并被殴打一顿后,长家首席社长便对男主施加报复等一系列故事。
《梨泰院class》不仅仅是在讲如何面对校园暴力,或者一个男生坚持正义,不畏强权,同命运作斗争的正能量故事,里边还涉及了一些商业知识,譬如商德,譬如如何经营生意等有深度的内容。
挺棒的,希望国内也能快些出现这种好剧,我认为最强文化应该是,不抵制外来文化,我们应该学会吸收,明辨什么是好内容,什么是不好的内容,然后将别人好的吸收为自己所用,就跟日本一样,网上有人笑称,想看中国古文化的去看看日本,的确,类似茶道,汉字,纯音乐等方面,日本是吸收发挥到上乘。
有兴趣的朋友可以听听《故宫的记忆》?《万里长城》《日本人的遥远旅途》,相信听到这些纯音你会觉得无比熟悉,但对于产国会大吃一惊。