戴上耳机,听着MP3或是手机里的音乐,一个人发呆或是远眺,在吵闹拥挤的人群中,独自一人,装出一副唯我一人,与世隔绝的样子,倒也悠然自得。
这样的人在社会上,生活中并不少见,他们总是独自一人,习惯做独行侠,言话不多,与人也很少热络,将自己封闭在小小的自我空间里,谁也不想理。
或许是就这样的性格,或许是畏惧,不想与人交往,也或许是种保护色伪装自己,覆盖那极其不善于人际交往的那一面。
但是不得不说,有很多人,就是这样的。
我自认不善交际,倒也不是一个闷葫芦,所以,在交际中,我碰到了,见到了不少这样的例子。
一次,在公交车上,人特别多,不少人都站着我也是其中之一。
一个与我年龄相仿的女孩,站在我旁边,我抓着扶手,她靠着车墙。司机开本挺猛,一会刹车,一会又快得像要飞起来,不少人都站不稳。那个女孩直在看车窗外的风景,并未有什么动作,突然一个刹车,她没反应过来,险些跌倒。
我友好地冲她笑笑,说:“抓着扶手,会稳些。 ”她用一种并不友好地眼光扫了我一眼,继续靠着车墙。
我碰了个钉子,也很无语。我是出于善意,然而她的眼光与举止,令我非常地不舒服。也许你觉得别人多管闲事,可是别人是为你好,不是害
你,并没有必要一律冷漠地拒绝。
现在,独行侠是越来越多了。
不爱管别人的闲事,也不喜欢别人帮助自己,只是一味地冷漠。可是你真的没有需要别人帮助的时候吗?人人都会不可避免地遇到困难,如果人人都是独行侠,那又有谁来帮你呢?
人就好比一只鸟儿,在鸟群里生活,融入鸟群,互相关心,互相帮助,会有更大的进步。若如一只独鸟一般独自飞行,迟早会遇到自己不可解决的困难,那时候该又怎么办呢?
我希望每一个人,都如我一般,不愿做一只独飞的鸟儿!