外头正下着淅淅沥沥的小雨,家里的口罩所存已经不多了,没有办法,我只得戴上了一个口罩,把要买的东西写在小纸条上并揣在怀里,而后拿着雨伞就走出了家门。
路上几乎没有人,哪怕是偶尔看到那么一两个,也是行色匆匆,举着伞领着东西,仿佛这路上会突然冒出几个怪物来一般匆匆离去。
离家最近的药店只需要三分钟的路程,可我还没进去呢,就看到药店外面挂着一个牌子,上面写着:口罩已售光,酒精正在储备。
我看了眼纸上的东西后走了进去,还没开口呢,那药店里的人就说道:“别问了,口罩三天前就没了,酒精昨天把最后一瓶卖了,现在我们也没有储备,至于其他药,还是有的。”我把纸递了过去后说道:“麻烦看一下这里面的东西,如果有的话麻烦帮我拿一下,谢谢。”
除了口罩和酒精,其他的药品倒是都有,只是这两样东西才是真真的难办。
离这儿最近的一家药店走过去需要二十分钟,还好我时间足够,便急急忙忙地赶往下一家药店,却忘拿了些药在这一家药店里。
走着走着,雨渐渐地大了起来,人渐渐地多了起来,我走得有些急,好几次都差点儿甩过去,这时也不知道是哪里的一位好心的大爷说道:“丫头诶!别急!前面的那家药店里还有口罩和酒精!小心别摔了!”
“谢谢您!”
这一家药店里果然有口罩和酒精,但当我说想要买一盒口罩的时候,刚刚还在跟我开着玩笑的小哥哥连忙严肃地制止了:“我们这药店的存货也就剩下了七八箱,顶个两三天用就没了,所以一人只能买一包,免得后面的人买不到又要多加奔波。”
我领着两袋的东西就要回家去,突然发现有个药好像放在了药店里没拿,又急匆匆地赶过去,可是却也没有在那儿,到底是去哪儿了呢?我现在剩下的钱不够再买一盒药了,可我要是回了家就又要浪费一个口罩,本来就不多的口罩储备量就又要少了!
这时我路过刚刚第一家药店,里面有个小哥哥探出个头来,冲着我喊道:“诶!等等!你有东西落下了!”
正是我忘拿的药。
接过药,我连忙道谢:“谢谢谢谢。”
“以后小心点,可再忘了,路上小心点儿。”
“好的,谢谢。”
他们都说什么“商人无利不起早”,但我却坚信在天灾人祸的面前,就算是再大的利益放在面前,公德也不会缺席,相反的,它会在这场大雨中散发出属于自己的光芒。
雨渐渐地停了,春天已经要来了。
很快地,一切灾难都会过去,到那时国泰民安,到那时盛世太平……