全地球在这一代住满了树先生。大多数是常绿乔木,在寒武纪,所有能够充分接受到太阳的乔木异常粗壮,这样自然苦了乔木的后代们。如此,以570百万年以后的人类来说明,这是人类自诩圣贤发明的“丛林法则”。
570百万年以后的魏格纳猜中了比人类还要长的大陆的历史,自然也能推断出森林比大陆还要长的历史。一整块大陆在北温带上下徘徊,落叶乔木在欣赏自那时以来就从东方升起的海上朝阳,树先生们只狂欢了六十万年,这一代的历史就在冥冥之中和人类考古的记忆一同消失。
大陆又开始进行着漫长的漂移……
泥盆纪【开始时间距今410百万年】
410百万年以后的人类专家可不敢肯定森林的寿命,估计是和泥土的寿命一样长的历史。第四纪初期,森林有史以来最猛烈的一次大陆漂移,硬生生将有泥土的大陆裁成六块,极接近410百万年以后地球板块的雏形。南极洲的铁哥们无论如何负隅顽抗,挤出毕生的力量进化,仍没有摆脱冰冻的噩耗。南极洲的森林还没有坚持到新近纪,就全体牺牲了。
在南极洲牺牲的森林将会为未来的人类提供无限的煤和天然气。
按照以后地球人的说法,北美洲的树先生靠近温带,尚可以转移种子的方式向低纬度逃亡。泥盆纪的森林经过了第四纪寒冷的迫害,白垩纪恐龙的摧残,在侏罗纪鸟类辅助的进化中,已经到了进化的高潮阶段。地球上的森林渐渐笼统地学习了逃亡的本领,有的呼吁北美洲的鸟儿在秋季吃树先生的果实,召唤自然的风力捎上南漂的种子,或在地下,通过树先生之间奇妙的来自大自然的的吸引力,向南方蔓延。
加拿大的森林部分逃亡到了美国,一部分留守加拿大,进化成耐寒品种。针叶林在这复杂的进化中有阔叶林演变而出。410百万年以后,美国的树先生们可能会后悔当初逃亡的举动。
第四纪【开始时间距今1.6百万年】
第四纪的前期,地球上的森林普遍很无聊。天气不冷不热的日子,欧亚板块的树先生对人类物种的诞生嗤之以鼻。欧洲的硬叶林主要在地中海附近,跟随大西洋的脸色逃亡。俄罗斯的落叶阔叶林大部分逃到东亚,逃到东亚的阔叶林历经漫长的岁月,相当一部分逃亡到了东南亚,进化成了雨林。俄罗斯的针叶林可能会在1.6百万年以后庆幸自己生而不逃的待遇,中国的森林在未来,会刷新成没有灵魂的人工种植森林。
地球上,森林的命运往往会在百万年后惊人地相似起来,树先生不会想到,造成这般恶果的,是他们曾嗤之以鼻的人类……
全新世早期【开始时间距今0百万年】
人类,随着森林沧桑感的沉淀,随着他们短暂性的发达,改变着森林的命运。
东亚的灌木已成了人类的观赏品,展列在人类的公园。北温带的残余树种已开启向北寒带逃亡的计划,主要逃向俄罗斯,加拿大等森林国度。北亚的小部分针叶林计划着向欧洲逃离,美国的森林早已越过巴拿马运河向雨林国度巴西逃亡。东南亚的雨林偷渡大洋洲,非洲的灌木和阔叶森林在人类的战火和饥荒中依然坚强。
因为他们无处可去。
地球森林的地下逃亡默默的进行着,而在地上本属于森林的繁华地带,人类做着古朴的居装,文雅的娱乐,森林变成了人们的附属,自然,人们也不必追究那森林到底逃亡何处。全世界可都遍布着人的脚印,而这些脚印下,却藏着的是地球森林的树根,是树林几百万年来逃亡的脚印。
人们在矿井中热火朝天地地挖煤,地下的森林,正悄然进行着恒古的逃亡之旅……