我是一条小鱼,一条可爱的小鱼。我生活在被人们称为“西子”的西湖。我们一家都生活在这里。听奶奶说,我们生活的西湖是中国最有名的湖泊之一,我为我的家感到自豪。
但是,最近新来的几只从前住在江河里的小鱼却说,他们以前住的那条河,更雄伟,更壮观,更有名。那我可不服气,我一定要亲自去看看,真的有那么雄伟那么壮观吗?于是,我告别了我的家人,准备去被他们称为“黄河”的地方看看。
我一直游到湖底,从湖底的通道中穿了过去。我一直钻啊钻,那浑浊的泥沙把我全身都弄脏了。我钻了很久很久,终于,到达了一个小小的洞口。我穿 了进去,快了,快到了,前面应该就是他们所说的“黄河”了!我兴奋极了,快速的钻了出去,准备好好洗个澡。没想到啊,不出去还好,一出去,更多的泥水向我涌来,把我的身体弄得更脏了,还糊住了我的眼睛。我像只没头苍蝇似的在汹涌的泥水中游来游去,往地下钻着。我用我的鱼鳍把糊在我眼睛上的泥沙拨开。咦?那块泥比较松散,一定有洞!我立马钻了进去。
终于离开那了。我想,等回去,我一定要跟他们说,才没有像他们说的那么雄伟,那么壮观!全都是泥沙,浑浊不已水都把我弄脏了!我继续向前游着,这次我来到了一条小河。
面前就是小河了。我想痛痛快快的洗个澡,却不想刚钻出去,却被很奇怪的污水给弄得更脏了。我不满的游到水面,一看,呀,是人类!他们拿着一桶恶心的污水往小河里倒,更可恶的是,倒完还不够,还把自己刚喝完的饮料瓶直接扔进小河里,“呯”的一下砸到了我的脑袋。他们居然还不道歉,还叫嚷着“脏死了脏死了。”你们觉得脏,我们就不觉得脏了吗?真是让鱼糊涂。我慌忙离开了这条脏兮兮的小河。
又来到了一条小溪,一探出头,就看到有一个牌子写着“文明城市”。心想:“文明城市,听起来很干净的样子。我先洗个澡吧。”
没想到,没游几下,就有一个什么东西缠住了我,让我好一会儿才挣脱开来。哟!看起来好像是人类所说的“塑料袋”,可那不是垃圾吗,居然会在这儿,看来这条小溪也不一定干净。
前面有几条黑黑的鱼,遇到同类啦!我高兴地凑上前,却发现居然是吃垃圾的鱼清道夫。我差点没昏过去。那几条鱼身上臭臭的,却还一直凑上前,我都快受不了啦!咦,他好像在说什么?我忍着臭味,凑上前去听:“你快离开这儿,这这么脏,就连我们都受不了了,你们这种高贵的鱼种怎么忍得下去?啂,那边有一条通道,是有加过滤网的,我们帮你把它掰开一角,你快走吧!”听了他们的话,我可吓了一跳,连清道夫都受不了,那这条河该有多脏?顾不上思考,我赶紧离开了。
经过了千辛万苦,总算回到了我美丽的家园。我气愤的去找那几条从黄河来的鱼,他们却对我说:“明明是你没听清楚乱走的!我们后面还有说呢,因为人类,那里的环境变得很差,我们才逃到这里来的。”我恍然大悟,怪自己没听清话就走,却也气愤,好好的一条河变得那么污浊,都是因为人类!我游到水面上,气愤地向岸上的人喊:“你们要是再不保护环境,下一个轮到的就是你们!”可惜,他们听不见。