燃烧的生命是有限的,你把仅限的光亮献给我们,却燃烧了自己。
一阵清风徐来,亲吻过我的脸颊,带来问候,一缕阳光照射在我的身上,把温暖带给了我,但这些都不及你的长久陪伴,若蜡烛注定要燃烧自己,才可以为他人照亮光芒,为此而奉献上自己短暂的小时光,那么照亮我的人生的那支蜡烛就是你。
我生活在乡下,宁梓是我从小到大的好朋友,我们在一起有十年之久了,犹如亲姐妹,有什么秘密我们都会先和对方说,几乎没有对方不知道的秘密。你的性格大大咧咧,总是为别人着想,从不为你自己考虑,每天就像一个“开心果”,一有什么事就自己一个人闷着,不希望别人跟她一样难过,也许就是这样的人成就了更好的我们,奉献上有限的亮光,照亮了别人。
我和宁梓是两个完全不同性格的人,我比较喜欢安静不爱说话,可你总是爱热闹,爱替别人打抱不平。就连发型也是两个相反的,我留着一头长发,你恰恰和我反过来了,你不愿留那么长,说太麻烦,剪短点方便,就剪了学生发。
记得当时在教室里,我们班的男生和女生发生了争执,刚回来的你看见了这一幕,立马跑到女生的前面,就像是女生的盾牌,危难时总是挡在她们的前面。你本来就爱打抱不平,现在男生跑来欺负女生,更让你生气了。于是你直接把那群男生打趴在地,反而这样一来更把事情闹大了,老师也急匆匆赶来了,看到一群男生倒在地上,又看着在一旁的你,问也不问就直接把你叫去办公室,而你为了平息这件事,解也不解释就帮他们当替罪羊。最后那群男生还不知感恩,屡教不改。
就是这样的你明明是好心,却总是被当成驴肝肺,还经常被老师叫去办公室,帮那些人背黑锅,当替罪羊。在老师眼里你也许是一个调皮爱玩又惹事的女生,可在我的眼中,你像一颗星星,闪闪发亮,挂在天空中,显得如此耀眼又独一无二的。
那一次放学回家,天上下起了倾盆大雨,在经过回家路上的时,我不小心陷进了沼泽里,当时的同学看到我是陷进沼泽地,怕自己也陷进去,都像见了鬼一样跑。只有你——宁梓二话不说,把书包扔在一旁,自己下水来推我上去,可是你明知道这样的方法是行不通的,可能连我都救不了,就自己也会陷入其中,但你为了救我,宁愿牺牲自己的命。因为你的帮助,我被顺利逃离了魔爪,可正是这样,你自己却陷进去了,无论我怎样拼命地喊“救命啊,有人陷进沼泽里了,快来救人啊!”都没有人回应。
看着你一点一点陷进去,而我却无能为力,我只能一边撕破喉咙地,一边去找人来救你。你叫住我说:“没用的,我都快被吞没了。”听到这,我的眼泪在哗哗地流下来,就在这不远处,一个农民路过从这回家,我急忙上去拉住他说:“叔叔,救救您宁梓,她被陷进沼泽地里了,帮帮她吧,求你了。”他听到有人陷进沼泽地,就急忙赶回家召集人手来救宁梓。我兴奋地对宁梓说:“宁梓,你别担心,很快就有人来救你了,你再坚持一下。”这时沼泽已经陷到了宁梓的脖子上,你对我笑了笑:“我是个成绩差又平凡的人,而你是我们希望的曙光,你比我更应该要生存下去,带着大家走下去。”
刚说完他们就赶过来时,可是已经来不及了,宁梓陷下去了,我嚎啕大哭道:“宁梓,…宁梓……”当他们把宁梓捞上来后,她早已经断气了。我们全部人都为这一条生命惋惜。
流下的,是滚烫的泪;燃烧的,是稀有的生命;在黑夜中为我们默默付出,献出亮光,成就别人;而忘了自己的灼烧之痛。