玫瑰的娇艳,太多花具有;牡丹的芬芳,太多花具有;丁香的可爱,太多花具有。但,有一种花,既没有玫瑰的娇艳,又没有牡丹的芬芳,亦没有丁香的可爱。但它不畏严寒,不夺目耀眼只在墙角独自地开放,散发出它特有的香味。它就是腊梅!
小时候,我只知道春天有梨花,夏天有荷花,秋天有菊花,冬天——一片空白。现在,才补上了那空白的部分。
一日,我漫无目的地闲逛着,草木都凋零了,没有了往日的生机。连大地也板着脸。往日活泼的我竟有些许烦躁。我走着走着,忽然想找找花儿。可是,在这寒风刺骨的冬天,我……能找到吗?
我走了大半天,别说花儿了连点绿色的植物都没有见到。寒风像一把把小刀划过我的脸,我的脸一直生疼生疼的。我心里顿时有了想回头的想法。
突然,我闻到了花的香味。咦……难不成是。我猛的抬头,我发现了一株树。“啊,腊梅”没错那株傲立在寒霜中的树,它的名字就叫——腊梅。此时它像一座山一样傲立在寒风中。数不清的黄色小花静静地开着。
我的叫声引来了一些人。大人们赞誉腊梅,孩子们围着它蹦蹦跳跳。我却悄悄地退出人群。因为它引出了我一些思考。我想:这腊梅不像人一样吗?不畏严寒,不畏苦难,坚强的,勇敢的,默默的“绽放”了吗?