游戏发展到今天,它能让许多人包括成人沉迷,是有一定道理。
想一想,当你进去啥也不干,给你奖励,打赢了,给你奖励,打输也给你奖励。随时随刻的奖励,激发了玩家对这个游戏的迷恋。
在一些游戏,尤其是热度高的,它会设置任务。这些任务细细想来,一个是简单,可操作性强,不是又大又空的,而且数量不多,多数在五六个之间。它的这种设置,会使各个水平的玩家都能获得成就感,促进玩家更长时间的娱乐。
还有游戏中敌方的血量条会立刻告诉你操作的是否有效,增强你的关注度。但在学习中呢,你根本不知道自己掌握程度如何,没有一个及时反馈。还没等到学习目标完成,就已经死在自我怀疑的路上了。
还有太多游戏中细思极恐的设计,我也很难一一说清。这些设计都出自优秀的游戏设计师之手,他们非常清楚人的生理和心理特点,来特别设计游戏。
对于一个游戏公司来说,它的目标就是坐在屏幕对面的某个人玩的时间越多越好。你可以说如果足够自律就不会发生沉迷。但是,请清醒点好不好。
别把所有人想的那么自律,全中国人那么多,有太多人身上有着难以改得毛病,其中就包括不自律。虽然你认为自己很自律,但你屏幕另一边坐着一群热切渴望你玩的时长越多越好的游戏设计师。以渺渺之身对抗整个团队,胜利的几率真的太小了。
但我说这一切,难道是要一棒子打死游戏吗?不不,我所说这一切,而是从游戏中跳出来,去审视它,去思考它。趋利避害,摆脱游戏对自己的控制,使自己成为游戏的主人,与游戏和解,而不是成为它的奴隶。去在游戏中得到日常生活中难以得到的生活体验,去享受另一种生活方式,理性地面对游戏,我想,这才是我们玩游戏的初心吧。