出门在外,清风徐徐,说是清风倒不如把它理解为寒风,时常倍感寒冷,时常倍盼中秋,时常倍念家长,家长总有游子心心念念年迈的老人们,“慈母手中线,临行密密缝”唤起了多少游子归家的心,不为什么,只为见见长者,只为承担一份应承担的责任,只为彰显一份足以用感动却又不足以用感动描述的孝道。
古语有云,百善孝为先,有太多以“孝”为中心的故事得到我们的赞扬。曾经电视荧幕中,一则公益广告曾被多方媒体和电视台运用,一位小男孩看到母亲帮长辈洗脚时那份执著与辛苦的汗水,深夜,他也端着一盆装满温水的盆子摇摇晃晃地走到母亲面前。最令每一位看者感动的是男孩那声温柔的话语,“妈妈,洗脚。”是的,在人们心中,孝永远是一份最纯洁质朴的品性。没有孝的家庭是一片死寂的,没有孝的家庭少了一份应有的承担,没有了这份承担何以立足于社会和国家?
既然选择以“孝”为家风,就需要一份真爱的心。孝异是用一些冰冷而毫无留恋意义的东西可以替代的。孝更需要用是真正地去爱护长辈,守护长辈,有时候,一声问候,一丝陪伴却胜过了万千金子都比不上也说不出的那份温暖和感动。
既然选择了孝,更要求我们有一份执著。短暂的爱与守护永远不可能满足一颗即将死去的心。《妈妈再爱我一次》中男孩子成长为一位知名学者时,始终都执著于那份幼时妈妈的拥抱与叮嘱,最终他找到了妈妈,这份执著推动了多少年轻人为他喝彩,为这部影视佳作喝彩。也许,我们民族之所以是博爱的,也是为了那份执著的感动。
百善孝为先,孝永远都不能被纯粹作为一个历史的字词和谚语,它需要净化与深化,它需要日常生活中的点点滴滴,不管是有好吃的叫上长辈给事给长辈多一份关怀。如此,我们才能承担得起那份责任与爱。