窗外寒风呼啸,我守着一盏昏黄的台灯,守着心中唯一一方宁静,耳畔响起了遥远的绝响。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。是的,我听到了,是白居易对杨贵妃的叹息,唐玄宗重色求色,终于得到回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色的杨贵妃。唐玄宗对杨贵妃这般宠爱,从此君王不早朝,兄弟姊妹皆列土。
呵,浓艳旖旎之下蕴含着令人不安的悲剧因素,极乐中潜伏着后面的绵长的恨。安史乱起,杨贵妃再美艳又如何?再得宠爱又如何?结局不过惨死马嵬坡。《长恨歌》是谁的恨?杨贵妃无可奈何只得一死的恨,唐玄宗眼前挚爱陨落的恨,百姓颠沛流离的恨,《长恨歌》歌长恨。
长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。是的,我听到了。烽火四起,祖国覆亡,屈原徘徊于江边,滔滔不绝地说着心中的牢骚。只有在临死时才敢将这些话毫无保留,全部吐出。人民流离失所,心中理想彻底破灭,屈原心中愤懑不堪。多年的忠诚被君王佞臣践踏,于是在苟且偷生与以死明志之间,他毅然选择了后者,无怨无悔。
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还,是的,我听到了。易水江畔,荆轲的衣袂被风撩起,他的泪挥洒在江中,荆轲作为一个侠士,一个受燕太子恩遇的刺客,他可以选择吗?他无法选择,不论失败与否,自己必然是有去无回,图中的匕首是他的筹码,千千万万的燕国人的安慰就是他的赌注,他输不起。悲凉的歌声回荡在天空中,枯叶也飘摇不定。最终,碾作尘土……
那遥远的绝响重重敲击在我的心上,在无边的黑暗里,历史也变得不再是遥不可及的。过去,现在,未来,不管时间流逝,脚下的土地不会变,头顶的天空不会变,我用自己的心与过去交流着,是的,我听到了。