母亲帮他整理着警服,而我只是躲在一旁偷看,并没有上前告别,因为我讨厌他。他摸了摸母亲的长发,用力地笑了笑:“我走了。”说完,他看向慌忙躲藏起来的我,脸上的笑容却不复存在。
那句话,是说给我听的吗?
我长舒一口气,准备回屋睡觉,而母亲也照常收拾着碗筷。她站在厨房门口,却一动也不动了。我清楚地听见瓷碗落地碎裂的声音。我也一动不动了,身后传来母亲的哭声――我们分离过无数次,但这是母亲哭得最狠的一次。
母亲哭着蹲在地上,碎裂的瓷碗扎破了她的双手,地板上一片触目惊心的红。我冷冷地看着大门,而不远处的楼梯间传来了双拳狠狠砸向墙壁的声音。我将母亲扶到椅子旁,飞一般冲了出去,楼梯间却一个人也没有了。墙壁被砸后留下的碎片静静地躺在楼梯上,就像风路过庭院吹散了染红的枫叶,那是唯一的足迹。
我再回到屋子里时,母亲已经收拾好地板上瓷碗的碎片,而那椅子上则多了一个黑色的纸盒。我轻轻打开纸盒,意料之外的是,里面并没有装在粉红信封里的情书,也没有记录着甜蜜与幸福的照片,只有一张早已皱巴巴的纸条。纸条上写着:“我是风,远走百里的风,远走百里却没有归期的风。”
“那是他当上缉毒警察的前一天写给我的。”我的身后传来母亲的声音,“那是一首诗,一首情诗,一首记忆抹不去的情诗。”我站在那里,什么也说不出来了,就像得了失忆症一般。
那一晚,我失眠了,脑海中浮现的是六岁生日的那件事……我举起塑料刀给他切了一块最大的蛋糕,又把自己蛋糕里的水果全都塞到他的那块蛋糕中。我嬉笑着将奶油抹在他的脸上,此时一个电话打来,他便匆匆擦干净脸上的奶油跑出去了。那阵风的背影,好残酷,好冷漠,像流沙,我抓不住,泪水倾泻,溃不成军。
我的心就像手中那块水果被拿走的蛋糕一样,空落落的。自此之后,我开始讨厌只有背影的他,他是一阵风,说来就来说走就走,归期何处寻?
母亲与他告别的几日后,我手捧着一块蛋糕,习惯性地用塑料叉子将水果挑出去。墙上的钟提醒着我注意令人失望的时间――23:55。这次,他应该也不会回来了吧。
一分钟后,一个电话打来,母亲看了低着头挑水果的我一眼,然后缓缓拿起电话接听。两分钟过去,母亲匆匆忙忙打开电视重播新闻。又一分钟过去,我听见她倒在地上的声音,手中的蛋糕滑落,被挑出来的水果散落一地。
12点整,那阵风,真的没有归期了。