你是我未曾拥有无法捕捉的亲昵。
现在大概是人类所说的凌晨两点半,我在笼子里看到海棠花开。看到了人们所说的月亮,看到了人们所谈论的事情以及啤酒。我想喝,我用眼神怒杀着。可动物园的管理员们,就在那里嘻嘻哈哈的喝着酒。
我用眼神看了看远处的地方。老虎的视力一向是好的,比如我。我看到前面的森林充满了自由。看到了他们在潇洒的唱着歌。我低着笨重的头沮丧。
是别云间。
混沌之中好像听到他们说要把我送到森林里去我大喜。却掉入了你们所说的陷阱之中。
第二天起来是早晨的阳光刺痛了我。旁边的斑马和狮子兴高采烈的在那里。因为这是南方那一个小城市,很难有阳光,一直都是阴雨天。我的眼皮告诉只有我会有好事情发生,我一向知道。
你出现了。他告诉我他叫小鲸,是鲸鱼的鲸。他不像其他人那样子对我恐惧,而是那双眼睛看着我。那双眼睛可真好看啊,我只能看着你眼睛里都行,我忍着你沉默。
做动物园的管理员自然是辛苦的,可是他没有这么想法,而是一直那么快快乐乐的。每次有活都会抢着干。我在旁边默不作声的看着你去搬凳子搬椅子。
小鲸唯一一次沮丧的时候说我看到他跟老板正谈论做什么,他的眼睛里不断冒着失望的泪花。他在讨论做什么?我心里不禁这样的发问。
小鲸沉默了好久,突然释怀的笑。去没有一丝笑意反而多了很多冷。
那是我过得很快的一天,他给了我很多的新鲜的肉,我狼吞虎咽的吃着。可是他反而在那里沉默的抽烟,我们相互对视。
沉浸在睡意中的我并没有看到小鲸那个眼神。
第二天醒来我在省里的动物园里,我看着陌生的人群对我嘻嘻哈哈,我突然沉默。你们总是说动物没有感觉,我却有。我知道他做了些什么,知道他那些为什么要沉默,为什么给我做那么多好吃。
我从来都没有怪过他,因为这是人。
世间最好的祝福都给小鲸,像赵老师说的来日方长。