有人曾问一位盲人:“你什么都看不到,这么活不觉得痛苦吗?”盲人回答:“我痛苦什么?和聋子相比,我能听见声音;和肢体瘫痪的人相比,我能行走;和哑巴相比,我能说话。我之所以活得比较愉快,是因为我学会了放大美好,从而更懂得珍惜美好……”
是啊,把痛苦缩小,美好放大,那么生活又有什么难处呢?如果我们一味的放大痛苦,在我们眼中世界都是黑暗的。
那么我们该如何豁达面对失去呢?
得失谓兴,冷情当之。生活中有太多的得与失,只要不在意得失,不忘形于得到,就能达到豁达之境。当孙子膑足时,他没有就此消沉,而是修列《兵法》;当陶朱公助勾践,得到江山时,他没有安逸享乐,而是退而耕之;当中国女排十二年战败后,没有一蹶不振,而是默默奋斗,夺下里约之冠,并以十一连胜庆国庆;当爱迪生的实验室失火后,他却镇定自若,随后推出留声机……古往今来以豁达的心态面对得失的,往往生活一片光明。
看自己拥有的,不看失去的。有人曾说过:“只有失去后才懂得珍惜。”高士其先生也回忆过自己得病时的心态,当自己双脚瘫痪时,却想起以前的健步,得糖尿病后开始羡慕别人什么都可以吃,直到自己变得不行后,才发觉现在的自己相比以后的自己一直都是最舒服的。是啊,现在的每一秒都是我们最年轻的时刻,珍惜现在拥有的幸福,不去在意自己失去的,那我们还有什么痛苦的呢?
放大美好,珍惜美好,淡化痛苦,笑对人生。
心上无风涛,皆青山绿树。当李太白被赶出京城后,他游山玩水,以酒为伴,发掘美景:“白云映水摇空城,白露睡珠滴秋月。”当陶渊明不被重用,却归隐田园:“引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。”
豁达的人常在,可郁郁成疾的也不少。项羽不肯过江东,让刘邦得去了天下;宋微子不愿佐商纣,让商朝危在旦夕;屈原不肯失名节,以身投江。其实凡事想开点心上无风涛,就不必以极端的做法来保全名誉。万事都有痛苦,不去在意,便是最好的清高。
人生无常,但只要豁达处之放大美好,珍惜美好,则每天都会很快乐,即只要心上无风涛,皆青山绿树。