昨天刷完一部电影,叫《我和我的祖国》。影片是由几个小故事组成的,有讲开国大典前夜为了升国旗不出差错而兢兢业业的实验,找不足之处的焊接匠,还有讲原子弹实验时的某位科学家隐姓埋名,为了祖国的强大不惜牺牲生命以及爱情。
但是其中有两个小人物故事特别令我鼻头一酸。一个是北京“三无身份”的出租车司机,所谓的三无,指的是没背景,没资产,没名气的市井小人物。
葛优饰演的哥王建生一事无成,不被妻子跟儿子喜欢,甚至总是遭受他们的嘲讽,机缘巧合下得到了一张奥运会开幕式门票,本想送给儿子当做生日礼物,没成想却被一个外地小孩掉包,把门票拿走了,在追问的乌龙事件中,王建生才晓得这个小孩的爸爸曾经参加过“鸟巢”铸造工程,后来又死于汶川大地震,而小孩此次来北京,也是为了纪念父亲。王建生被孤儿小孩的故事打动,最后又将门票送给了他。
看完这个小故事第一个念头是,北京奥运会开幕式门票一票难求啊,但是更难得的是一个孤儿对父亲的思念。
这第二个故事,名字特别符合陈凯歌导演的文艺气质。叫《白昼流星》。故事背景是
在我国神州十一号快安全着陆的时候发生的。
两个年轻的流浪兄弟曾经因偷盗坐过监狱,被释放后无处可去,在内蒙古一望无际的沙漠中徒行时,偶然遇到扶贫办主任老李。老李憨厚朴实,内心善良,给两个兄弟吃穿住行,但是他们贼性不改,在偷了老李扶贫的3000块后准备逃亡,但是没走多远就被抓住,本以为会被送进监狱,但是老李恰好出现,帮他们解了围。
我可能最爱这个《白昼流星》。年轻的生命被利益迷惑双眼,却最终被人性拯救,杀掉一个犯人很容易,但是改变一个坏人太难了。
【二】
上面梗概的两个小故事,之所以令人动容,仅仅是因为两个字。
人性。因为他们展现了人性的美。
最近内地大火的电影,当属《少年的你》了吧。那句,你保护世界,我保护你,不知道成为多少人的口头禅。
但,不是每一个人都能成为陈念,拥有一个在身后亦步亦趋保护的小北,他会低喃“别害怕,你往前走,我一定在你后面。”
而现实中,我们更多遭遇的是独自裸露在狂风暴雨里,经受风吹雨打。
当许多人羡慕陈念时,我却想成为小北。
我认为小北身上许多品质是当下男性身上正在流失的东西,那个词语,叫担当。
记得有一个俗语叫,人越长大越悲哀的不是一无所有,而是多了钝力,少了对真善美的向往,他们逐渐对人性产生麻木。
21世纪的人们,正在缺少人性。以往男人保护女人,天经地义,尊老爱幼,司空见惯,但是当下,但凡有一丝丝道德美的地方,我们就会觉得极为罕见。
名利,金钱,私欲似乎正在一点一点蚕食我们仅有的人性,而带来的却是,“大众欢呼的自由。”
而他们所谓的自由,就是,尊重同性恋,尊重改变性别,尊重不被道德绑架。
12月21日出了一条新闻,《哈利波特》作者,JK罗琳因为支持一条反对同性恋的微博,而被声讨引得全网骂声。所以,我是否会因为,提出“你们所谓的自由是不是真正的自由”而得到谴责,不得而知,但是,人性真正的美在哪,我觉得我应该喊出来。
醒醒吧。