一个男人的一生会遇见两个女人,一个是红玫瑰,热情奔放,那是我的初恋。一个是白玫瑰,温柔恬静,那是我的妻子。我爱的人不是我的爱人,于是红玫瑰变成了墙上的那抹蚊子血,白玫瑰变成了嘴角的一颗白米粒。
——题记
我的父母相识于一个比较封建的年代,那个时候的爱情与婚姻仍然靠着父母之命媒妁之言,一个人后半生的幸福全交给媒婆和自己的父母,我的父母也是这样。他们是由我们这儿远近闻名的“红姨”介绍的,在此之前他们互不相识,双方交换了彼此的生辰八字,见过了对方的父母,我母亲的爸妈和我父亲的爸妈一见如故,于是我爸和我妈这两个素未蒙面的陌生人就如此“顺理成章”的成了亲。其实他们也挣扎过,反抗过,因为他们知道自己并不爱对方,自己爱的是另一个人。可当面对自己父母苍老的模样,面对他们急切的想要包孙子的心情时,一腔孤勇化作了尘土沉淀在了心中。
于是两年后便有了我,我的出现给了这两个可怜的年轻人一点安慰,他们想,门当户对似乎也没什么不好,至少眼前的人确实适合结婚,适合过一辈子,于是他们按照老一辈人的方式在朝夕相处中,在柴米油盐中慢慢培养感情。
每一届的小区评选最美家庭,模范夫妻都有我们,在领居眼中我们家就是最美家庭,我的爸我妈就是模范夫妻,就是他们的榜样,我们一家就是亲亲一家人。事实呢?也确实如此,都说夫妻之间最好的关系是相敬如宾,但我觉得这似乎太过于相敬如宾了。我爸会在开饭时,遵循女士优先的原则,绝不在我妈动筷之前先夹菜,会因为要看世界杯又怕太晚了影响我妈休息,而一个人抱着电脑在书房观看。我妈会因为我爸在她购物时帮她提东西而向我爸道谢,有时还会因为买的东西太多,太重而道歉,而这时我爸则会表现出一种绅士风度淡淡的说:“没关系的”
……
在我看来,他们不像是一对夫妻而更像普通朋友一般。在我三岁后他们便不再同床共枕,他们有着自己的工作,自己的小世界,谁也不依赖谁,在他们对话时,我看不见他们眼中的彼此,他们的目光似乎穿透了对方的身体,是空洞的,没有一点点爱情的痕迹。
在我七岁后,整个社会都宣传男女平等,自由恋爱。他们心中的尘埃里似乎有什么冒出了芽,随即疯狂生长着,蔓延着。我感到一阵恐慌,我要失去我的父母了吗?是的,在我过完七岁生日的三个月后,我爸和我妈离婚了……
小区领居一片哗然“天那,你听说了吗,隔壁那对夫妻居然离婚了!”“对啊对啊,就是年年被评为最美家庭,模范夫妻的那一家……”在我看来父母的离异是意料之外,又在情理之中的。意外的是那时我才七岁,他们居然可以不顾及我的感受毅然决然的选择离婚。情理之中的是他们从未爱过彼此,我的出现也只是束缚他们的枷锁,为了完成我爷爷奶奶外公外婆抱孙子的愿望而已……
他们虽然离了婚,但终究还是蹉跎了岁月,耽误了彼此,失去的青春再也回不来了,心中所爱之人也已经找到了自己的归宿,他们的婚姻就是封建礼教下的牺牲品,是门当户对的悲哀。