丹青妙笔书风流,水墨林溪写崇高。莫问今朝,多少,多少秋叶尽落梢。
——题记
绿色绵延,溪水潺潺,这是我的故乡。我的家藏在一座绿茵茵的山里,每天清晨最开心的事莫过于被阳光叫醒,听着鸟鸣欣赏对面那座破旧的寺庙。寺庙在多年风雨的蹂躏下已不堪重负,好像再来一把风就能吹倒它似的。这座庙是什么时候建的我们家乡的人都不知道,只是知道这座庙自有人住在家乡这座山里时就存在许多年了。
青翠的山小心翼翼地包裹着寺庙,鸟儿若是歌儿不动听都不敢唱出来给古庙听,树枝也不敢轻易地碰它,就连每个路过寺庙的人都放慢脚步唯恐惊扰到这沉睡了不知多少年的老人。在这里的人们的心里,这寺庙是宝贝,也是亲人。
风和日丽,我跟着秋鸟的飞行轨迹走进藏有古庙的那座山。石阶上爬满了许多青苔。慢慢走上石阶,我心里暗暗地想:还记得几年前奶奶才将青苔除去,不想才过几年就又成了这副模样。我小心翼翼地走在石阶上,风轻轻地吹,将我年轻急躁的心安抚下来,抬眼望见翠绿:樟树、竹子、柿子树、柚子树、枫树、橘树……一棵棵树挺立在山间。我还记得我小的时候特别喜欢在山间爬树,什么树都爬,特别是矮矮的橘子树。那时候奶奶就会慈祥地看着我,妈妈也会在嘴角留下一个美丽的笑,只有爷爷在旁边阻止我让我当心,这时山庙藏在树林里匿笑着。这是我所为数不多记得的美好回忆。十年以后再回到这里,人都变了,树的年轮慢慢叠加,只有那山庙依旧藏在树林之中淡淡地笑。
走过岁月,走过沧桑,走到了山庙前。山庙的墙依旧是记忆里的红色,只是墙被岁月打磨得光滑,稍稍褪色。还未进入山庙,已听见沙沙的唱歌声,仿佛秋日里的一曲相思。走入寺庙里,映入眼帘的是一片竹林。曾经的“竹林”还说不上竹林,只是几棵斯文的小竹子给山庙添几分书香气罢了,现在竹子却占据了山庙前堂的半壁江山,好不威风,可那一片翠绿的竹林里,我却看到了这么多年来山庙的无人问津。我曾在家乡的春节戏台上听过关于它的故事,说是一位秀才因情归隐山间,正巧寺庙方丈已逝,秀才便出家入了寺庙。
我的奶奶很信佛,每年都会带我去庙里祈祷我这一年永远开心考试顺利,只是这习惯因为奶奶的老去已经被我冷落了七八年了,可我依旧记得每一年的寺庙不同的景色。寺庙最凄凉的地方应该是后堂了,那里说是后堂其实不算是“后堂”,那里说得更明白一些也就是一个小园子。无论春、夏,还是冬,都比不过秋天。我想秋天里最美的风景便是后堂里的枫树落叶了吧,半红半青的枫叶飘飘悠悠地落在泛黄的土地上,这时天边落下去一轮红阳,再想起一位诗人独自饮酒在枫树下,真是有种说不出来的悲凉。
游完了山庙,站在后堂里抬头一望,啊,秋鸟还在迁徙,枫叶还在悠悠落下。