新中国的成立,少不了这位领袖人——毛主席,是毛主席和中国人民共产党们,给我们创造出了一个美好的祖国——中华人民共和国。
敬爱的主席,是您抑扬顿挫的写下了无数首优美的诗词;敬爱的主席,是您带领广大群众为我们中国创建了一片辉煌;敬爱的主席,您是我心目中永远的偶像……
我曾阅过一首诗:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这首《卜算子·咏梅》是我最为喜爱的一首,不单单让我读起来朗朗上口,而且又有种不屈不挠的精神,怎能不使人喜爱?
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”《七律·长征》这首七言律诗,又是多么的慷慨激昂,不论是从精神还是品德上来讲,我都喜爱着毛主席的诗。
“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?雨后复斜阳,关山阵阵苍。当年战鏖急,弹洞前村壁,装点此关山,今朝更好看。”选自毛主席的《菩萨蛮·大柏地》。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红妆素囊,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略显文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”这首言志的《沁园春·雪》,细读精思后,是一片意犹未尽的回味。
“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间。”选自毛主席的《浪淘沙·北戴河》。
毛主席的诗,别致风格,这也是我喜欢主席诗的一个原因。毛主席是个伟大的人,他值得我们每一个人尊敬,也值得我们每一个人爱戴。前无古人,后无来者,只可惜主席这位伟大的人物却已逝世,主席虽然人走了,但他的精神犹在,我会向着这种精神学习下去。