小时候,我是在乡村长大的,虽然现在已离开乡村,来繁华热闹的大城市里,但是,我对乡村的情感却没变,乡村的事物仍旧吸引着我。
“滴答,滴答滴答.……”一声声雨声传入耳中,秋雨开始下了,我打着雨伞出了门,在雨中悠闲地走着,饱览着已一年未见的乡村雨景。
水稻田中,一颗颗水稻吸收着这来自大自然的赠礼。金黄的稻谷在雨地冲洗下,那金黄之间,隐隐约约闪耀在晶莹的光芒,像钻石,像星辰,像珍珠,像……雨中挟着秋天凉丝丝的风,轻轻拂过,水稻田中,漾起一阵阵的金黄的海浪,若换大风,水稻田中肯定是一阵阵汹涌澎湃的浪花,太暴烈;换微风,拂过时,浪花过于柔和,没有力量,而这种风刚好,又有力量但不过暴烈。水稻一个个都弯着腰,像一位饱受风雨,苍老的老人。不知是不是因为挂在头顶的稻谷太重,还是它们真太老了,已没办法扛起那些稻谷了。
我打着雨伞独自走着,望着那远处一座座连绵不断的高山,又去望那一座座被风雨冲洗干净的房层。突然,一股孤凉的情绪涌上心头,也不知为何。
我静静地走着,虽然脚步与平常无差,但是,心情却无比沉重,已至于在不知不觉中走到那很少有人去的树林。银杏树叶悄然飘落,像船桨,一眨眼,又一片,树林下着金黄的叶雨,在陪在雨下,也有一丝惬意。
再往里走,便是高大的白杨树。有些白杨,树叶已落完,留下一个光溜溜的树冠,雨打着,树枝来回摇动,甩下不少水。这水落地的声音比普通雨落下的声音更沉重,更响亮,更清脆。
枫树永远是那么与众不同,松树秋天一样青翠欲滴,银杏树秋天叶子金黄,而枫树秋天叶子多半是红通通的,也有少许是黄的。它们组成了不同颜色,不同花纹的地毯,但因雨,颜色都已变淡,并且,都粘在地上,甚至,地毯泥土在雨地打击下溅到地毯上。这一美景,在风雨下变样了,但比原来多了份抽象,细看,地毯虽在泥土在上,但这泥土也为地毯添了另一种颜色,现在的虽与天晴时不同,但又不少美丽,在雨的冲洗下,它有了别样的美。
我走出树林,雨还在下,风也在刮,我的思绪也飘向远方……我又想起了那片充满我的回忆的树林,一瞬间,我知道心中为何有孤凉之感,因为在这雨景中少了位与我共享风景的人。