他每天放牛都会经过那条小路,而她也每天会经过那条小路。最初,他们一家在村头,一家在村尾,几乎是互不相识。
但是日子久了,两人也慢慢熟悉了,他们两家的关系也变得越来越好。有一次,他家的田地被政府征收,得到了几十万人民币。但是却他家也被迫从村头搬到了村尾,当然,修房子也要个一年半载的。这时候,她家同意让他家暂时住在她家。
一起住的时间久了,她的父母觉得他是个有志气、有担当的年轻人,于是征求他的父母的意见。他的父母和她的父母一拍即合,当即决定征求他和她的意见。当他俩同时听到这个消息时,他们笑了,笑得是那么的甜。
半年后,他家的房子建好了,而他和她的婚礼也定在那一天。结婚的前一天,他问她:“你愿意和我在一起吗?或许你和我在一起,会受一辈子的苦。”她坚定地回答:“和你在一起,我心甘情愿。”
直至双方的父母去世,他们还是改变不了贫穷的生活,就连他们的孩子也跟着受苦。有一次,他在下雨天上山砍柴,在下山时踩到了青苔,从山坡上摔下来,摔断了腿。尽管及时送到医院保住了性命,但是他的腿还是治不好了,只能一辈子坐在轮椅上。
慢慢的,他们的儿子也长大成人,结了婚,生了孩子。女孩出生后,她的身体渐渐差了。他的儿子和儿媳也到外地工作,留下女孩在家。尽管他行动不便,但是他还是对女孩宠爱有加且不耽误照顾她。女孩渐渐长大了,她会为爷爷按摩,会为奶奶喂粥,为他们俩干了不少活。
“故事讲完了,去午睡吧!”他笑呵呵地对女孩说。
“爷爷,为什么您当年会摔下来呢?”女孩问。
“爷爷当时只是想着快点回家,不小心踩滑了。”他刮了刮女孩的鼻子。
“您这一个不小心就是一辈子啊!整天不能走路只能坐在轮椅上,您不厌恶吗?”女孩又问。
“不厌不厌,有我的宝贝孙女在,爷爷做什么都不厌!”他笑呵呵地说。
“不理您了,我去睡觉了。”说着,女孩向他做了个鬼脸,然后跑回自己的房间,安然入睡。在梦里,女孩梦见了爷爷和奶奶年轻时所做的一切……