秋老虎还是厉害的吓人,已经是九月末的初秋,秋色大燥。夏季温还存,朽月檐上霜,巧月镜中星,不及酉时话闲岁,不及枫叶红时漫山的惊鸿铩羽。
女孩趴在生了锈的铁栅上,左手兰花指捏着一瓶泛着五光十色的泡泡水,嘴嘟起,“呼”的一下,大大小小的泡泡鱼贯地挤出圈套。红色的长裙映衬着女孩灿烂的笑容。
阿婆坐在门槛上,笑意盈盈的看着女孩在风中摇曳的身影。阿婆扭了扭坐麻的屁股,“哗”的一下,一贯盈满的泡泡水,顺着石板裂缝的痕迹,流得一干二净。“啊,谁让你碰的,我讨厌你!”女孩大吼着,皱着眉,抿的嘴唇发白,怒目圆睁的瞪着阿婆,眼泪从一洼洼的潭水里涌出。一把拽过空空如也的泡泡水瓶,不理会阿婆满脸的赔笑,和因为赔笑而挤出的满脸皱纹。女孩没有留给阿婆一个身影,一句话,红色的身影,一甩就没了。
那年女孩5岁,是学不会懂事的年纪。
那年阿婆75岁,是半入棺材的年纪。
那天之后,女孩再也没有跟阿婆说过任何话,也许是因为年龄长了,有了面子;也许是因为课程多了,没了时间;也许是因为阿婆老了,不出门了。之间隔了一个楼层的距离,却隔了不止一个世界。
那天小女孩趴在窗口,看到阿婆在阿公的搀扶下,颤颤巍巍的迈步,佝偻的身影迎着夕阳,满眼颓唐,红光像是要吞噬了阿婆瘦小的躯体,路灯下黑色的影子甚至都能装下整个阿婆。岁月从她的身上挂掉一块一块的血肉。
那是小女孩最后一次看到阿婆,说不出的瘦小,说不出的蹒跚。
后来,救护车来了,殡仪车也来了。楼下那个房子挂满了黑色。女孩没有哭,连抽泣也没有。人在最悲伤的时候是哭不出来的。
再后来阿公拄着满是疙瘩的拐杖敲开了女孩的房门,递给她一瓶泡泡水。“这是你阿婆放在床头柜子里的东西,给你的。”女孩蓄积已久的泪水,终于在这一刻决了提。泪水淹湿了上面模糊的字:“别生气了,好好学习。”
只有女孩知道,她从来没有生过气,只是因为心里的成熟,拉不下面子去面对。只有阿婆知道,那瓶泡泡水不是不敢送,只是因为那次之后从来没有遇见过女孩,找到机会送。
那个女孩就是我,我却已经不再是那个女孩了。
深得像一潭水的蓝天下,红裙子在风中,翻滚,闪着浪的光。五颜六色的泡泡在空中悠悠的上升,泛着白光,轻盈盘旋。“啪”,泡泡破了,就像梦的幻灭开岁瓶头柳,仲月瓦下燕;冬月葭尖绿,穷节风吹雪,都不及你眸中星光。
我想你了,可是泡泡碎了。