他放荡不羁,常常流连于烟花柳巷;他仕途失意,在官场上寸步难行;他才华横溢,诗词在历史长河中独树一帜。他就是柳永,那个一生“千里烟波,雾霭沉沉楚天阔”的风流才子。
世人皆知柳咏于青楼居,却不知他的无奈与辛酸。人们笑他留恋于这等风花雪月的场所,却不知柳咏真正留恋的是听他的词,歌他的词的伶人。
柳永初入仕途之时,也怀一腔热血,欲展满腹才华,意气风发少年郎;失意,却未沮丧愤懑大呼不公,只忍把浮名,换了浅斟低唱;终是获取成就,但白发已爬上双鬓。
年少轻狂的柳永一句“忍把浮名,换了浅斟低唱”换来的,就是宋仁宗的一句“且去浅斟低唱,何要浮名”,而后他的仕途生涯也就断绝了。那是一段青春年华的哀逝。
流连于烟花柳巷如何?世人都说我离经叛道又如何?我说了,要把浮名换做低斟浅唱就一定会好好地做好“奉旨填词的柳三变”!
执笔写下“断鸿声里,立尽斜阳”的孤凄;以笔感受“酒徒萧索,不似少年时”的岁月易老;轻诉青楼女子“悔当初,不把雕案锁”的凄苦无奈。古往今来,为歌姬作诗填词的人不在少数,但终归是逢场作戏,没有尽心而为。柳永十分同情青楼女子的悲惨遭遇,能将她们的情与爱描写的那般细腻动人。“惨绿愁红”,决心为其写词。他懂她们的凄苦与无奈,他知她们的柔情和天真。从“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”,到“故人何在,烟水茫茫。”每一首都是流传千古的情话,句句动情,字字相思。把酒歌人老,岁月忽已晚,就在那歌舞升平,纸醉金迷的江南风月下,成就了柳永的浮世盛名。
但是终究没能被世俗所接受,最初的“尘下之言”,到“艳语媚言”。千万世人皆因他为青楼女子填词而谴责他,但是柳咏并未一蹶不振,将众人的排斥与蔑视抛诸脑后,就算只是作一个儿女情长,离愁别绪的烟花柳巷的词人又如何?诉一场离愁,哀一声不舍,展一方华彩,也可自成世人的骄傲!一笔一墨,和一个青楼,他开创了另一个婉约派的时代。
几经辗转,于红尘之中穿梭与青楼女子相伴,与世间百姓为友。他是最具亲和力的词人,将百姓疾苦记挂心间。记一场温和宁静的相逢,话一段勾栏瓦肆的爱恨情仇。
直到垂暮之年柳永才及第,皆是芝麻小官,穷困潦倒一生。可怜天妒英才,柳永仅能客死异乡。他临终之时,没有家室,没有财产,凄苦至极。最后也只是一班名妓凑钱将他安葬。消息传来,念他的伶人歌妓们给他举行了丧葬,出殡那日,襄阳古道的送葬队伍人越来越多,半城的名妓都去吊唁,满城歌妓皆至枣阳,一片缟素,哀声震天,凄艳欲绝。唱着柳永曾经为她们填的词。对着柳永道出了她们最后的离别:“此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?”
一代才子逝去,令人惋惜不已呀!可是他的词却保存了下来,凡有井水处,皆能歌柳词!他的名姓,也穿过数百年,被一代代后人所知晓。
我,多想回到柳永的时代,去见见他的红颜知己,去读读他的艳词。感受一下这奉旨填词柳永,是多么的不驯,是多么的狂傲!