太阳退下了舞台,黑夜拉下了帷幕。天空中依稀可见几点星光,一轮清冷的残月挂在夜幕上,显得十分孤寂。我趴在床上,思绪回到刚刚饭桌上的一幕。
“怎么回事,又考这么差,你怎么学的?”妈妈拿着一张试卷生气地说。“你是不是只想着玩了,没有用功?”“妈,我没有,只是……”我无力地辩解着。妈妈打断了我的话,“只是什么,叫你平常不要只想着玩。要努力一点,你就是不听,你看看你的成绩,考成什么样了。”她听到我的辩解,心中已经认定了我因为贪玩耽误了学习。“我突然站起来,大声地对她说“说了没有就是没有,你为什么不信?成绩,成绩!你心里就只有成绩。我在你心里算什么,学习的工具?”说完,妈妈抬手打了我一巴掌,我红着眼看着妈妈,怒气冲冲地把碗一放,筷子一摔,跑回房间。留下妈妈独自一人面对一桌子菜,有些手足无措。
我趴在床上,心中仍非常生气。心想:她只关心我的成绩,一点也不在乎我。在床上,我翻了个身,失手打翻了一个盒子,从中滑出来一本笔记本。我捡起来,随手翻开几页,那些陈旧的记忆一下子涌现在我的脑海里。
2015年8月13日 星期三
今天,一不小心割伤了手,妈妈看见了,十分心疼。她一边责怪我,说我怎么这么不小心,一边急忙去找医疗箱为我包扎伤口。我觉得没必要,一点小伤口,妈妈太大惊小怪了。我说不用包扎,但妈妈执意要帮我包扎,她说伤口要及时处理,但我好几次看到她手上有未处理的伤口。
2016年10月6日 星期四
今天放学后,下起了大雨。我站在教室门口,心中十分后悔。今早出门的时候,妈妈叮嘱我一定要带雨伞,说会下雨,但我就是不带。这可怎么办呢?这个时候妈妈还在工作,爸爸也在工作,谁能给我送伞呢?我心里非常焦虑。不管了,最后我心一横,决定冒雨回家。当我准备跑时,一道熟悉的声音在我耳边响起,“等久了吧。”我看去,是妈妈。她似乎是跑来的,呼吸急促。回家路上,她拿着雨伞,尽量向我倾斜。回到家后,我的身上只有几个水印,但妈妈身上几乎湿透了。
看到这里,我的心中涌现出些许愧疚和自责,我不应该对妈妈说那样的话。这时,我听见妈妈的脚步声从门外传来,我赶紧关了灯,装作睡了的样子。妈妈没有开灯,她借着微弱的月光来到我的床头,帮我盖好了被子。她坐在床头,用手轻轻地抚摸我被打的脸。“痛吗?”她似乎在问我,又好像是自言自语。“妈妈不是故意的,妈妈也不想打你,你痛,妈妈……”她没有说完就走了。在她转身的一瞬间,我的泪夺眶而出。
我曾一直以为疼爱是爱,却不曾想严厉也是一种爱。妈妈对我的爱从未改变,是我未能从严厉之下看见那最深沉、最伟大的爱。