二叔公,去世了,我记得昨天参加他葬礼的时候,一股恶臭味,连雨都没能洗净他身上的污秽,导致我出于一种本能的反应,捂住了鼻子,之后就是上坡,接着吃席,然后妈妈把礼布挂了一下,就走人了。
在十二路公交车上,我呆呆的,脑子里的画面依然是那个房间,充满恶臭味的房间。记得小时候,爸爸经常带我去二叔公家里玩,那时候二叔公还没染上烟瘾,多好的一个人啊!整天笑嘻嘻的,拿着冰糖哄我,可能也是因为他们家里有些穷吧!我的印象里一直把他当做爷爷,因为我没爷爷,我是零八年的,爷爷零七年就双腿一蹬,去了。
经常听上了大学的姐姐讲爷爷的故事,说什么小时候给冰糖吃,经常讲些奇怪的事,惹得我是羡慕不已。这次,去二叔公家,玩得可高兴了,那时候我正感冒着,不肯喝中药,觉得太苦,
每到这时候,二叔公就像变戏法似的拿出颗冰糖,引诱我喝中药,喝完就塞我嘴里去,甜甜的,害得我在他家那段时间天天望着书柜,把脖子都望酸了。
二叔公没有奇怪的故事,但是经常带我到稻田里抓鱼,摸虾,捞蟹。那水可深了。开始我还不敢下去,二叔公就说:“我们这边的人,水性一定要好,别随了你叔,一个旱鸭子,下去!”之后,一下子就把我推下稻田里去。现在想来,那水不深,才到膝盖,没有挑战性了。
摸出的鱼大多数都是草鱼,鲤鱼,刺多。搞得我到现在都不喜欢吃鱼。记得第二次去二叔公家时,我才九岁。他脸上的皱纹多了起来,也更深了,可唯一不变的是他的笑容。那时候他五十多快六十了,身体没原来硬朗了,腿脚也没那么灵活了,还学会了抽烟。也没带我再去稻田里了。
他带我去河边,那河挺浅,可以不算是河,是条溪吧。他把我带到石头多的地方,叫我抓泥鳅。泥鳅很滑,不好抓,我就气急了,拿网舀。回家的时候,没多少收获,把脚还给我磨破了,很疼,二叔公就天天给我抹药。
自那以后,我再去他那儿的时候,就是昨天。他是因为烟抽多了成那样的,而且,遗照上的他也没在笑了,我想,是因为我没给他多少陪伴吧!假如再给我一次机会,我每年暑假都去他那儿,一定会去!多一点陪伴,事情就不是这样了。