当我们在赞美色彩缤纷,娇艳美丽的鲜花,赞美生机勃勃,千姿百态的绿叶,赞美雄壮威武,高大挺拔的大树时,我们有没有注意到经常被我们忽视的扎根大地的小草呢?
小草虽然没有花儿那么娇媚,却比花儿更可爱,嫩绿的身体看上去那样纤细,却能经受住风吹雨打。飓风可以将鲜花刮的粉碎,却奈何不了扎根大地的小草。
小草虽然不如松树那么挺拔,却也有松树一般的品格。"离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。"生命力顽强的小草,不屈路上践踏,不服强者重压,不惧烈日炽烤,不畏霜雪袭击。只要有泥土存在的地方,你就能看到一丛丛顽强生长着的小草。
小草对人无所求,给予人的却甚多。它从严冬走来,给春天一片盎然,给大地一片生机。当你在积雪初融的大地上走过,向上望,满目尽是沧桑——树木枯了,鲜花败了,略有些荒凉的大地上,只有小草在勇敢的冒着尖。小草就像一群活泼可爱的孩子,从大地母亲的怀抱里调皮地伸出一个个嫩绿的小脑袋,为大自然增添活力与生机。
小草是那么的团结。你不会在任何地方找到脱离群体而单独存在的小草,它们手拉着手,一起扎根在这广阔的大地上,正因为这种团结精神,它们才能够不惧怕暴风雨的来临,它们总是连成一片,组成一副美丽的图案,为大自然锦上添花。
而面对从来都被我们忽视的小草,难道你只觉得它只是草?难道你就不想到它的朴质,默默无闻,至少也象征了在这片土地上辛勤劳动,挥洒汗水的农民、工人等基层工作者?难道你竟一点也不联想到,在中国的边疆,到处都是坚强不屈,就像这小草一般勇敢迎接狂风暴雨的守卫他们家乡的军人?难道你又不更远一点想到,这样团结友爱的小草,俨然象征了中华民族的那种集体至上的精神与意志?
我赞美小草!我要高声赞美这种小草精神,我希望具备这种品质的人越来越多!